Ссылки для упрощенного доступа

Акция оппозиции собрала полторы тысячи человек.

12 июня в Самаре прошли шествие и митинг против коррупции. Организованная местным штабом Алексея Навального акция собрала свыше полутора тысяч человек. Самарцы, в основном, молодёжь, сначала прошли шествием по улице Свободы до сквера "Родина". Главным на шествии стал транспарант с портретами Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Николая Меркушкина и текстом: "Долой коррупционную вертикаль!"

– Мы с однокурсниками пришли на шествие, чтобы показать, что молодёжь – не политически инертная ряска. Мне 17 лет, и единственный президент, которого я помню, это Путин. Мы устали от коррупции в стране, хотим, чтобы Россия была свободной! Не случайно мы идем по улице Свободы к нашей общей свободе! – рассказал "Idel.Реалии" один из участников шествия, Андрей.

В руках участники шествия несли флаги партии Прогресса, плакаты с текстом "Меркушкин – симптом, Путин – болезнь", "Димон, борьбу с коррупцией начни с себя", "Чиновник = гастарбайтер. И тот, и другой отправляет $ за границу детям", "Люстрация неизбежна". Молодёжь выкрикивала лозунги "Россия будет свободной" и "Коррупция ворует будущее". На одной из улиц участникам шествия попался автомобиль, в котором находились патриотически настроенные молодые люди, выкрикивавшие оскорбления в адрес Алексея Навального и других оппозиционеров. Участники шествия назвали их "провокаторами НОДа" и предпочли не вступать в конфронтацию.

Плакаты на митинге
Плакаты на митинге

По маршруту шествия неизвестные разместили рекламные баннеры с текстом, критикующим несистемную оппозицию. На одном из плакатов с изображением облитого "зеленкой" Алексея Навального был текст: "Цирк уехал клоуны остались". Полиция снимала на видео и фото участников шествия.

К чугунным воротам на входе в сквер "Родина" были прикреплены плакаты с критикой Навального и оппозиции, причем каждый плакат украшал герб Самары. Люди полностью заполнили сквер "Родина". Во время выступлений с импровизированной трибуны в течение часа в режиме "свободного микрофона" звучала критика политиков федерального и местного уровня, "разворовавших страну и наполнивших её коррупцией". Когда один из выступавших потребовал немедленной отставки губернатора Николая Меркушкина, его слова были одобрены всеми собравшимися массовой овацией.

Полиция задержала пятерых волонтеров штаба Навального, участвовавших в проходившем в центре Самары "Шествии народов Самарской области". Молодых людей доставили в отдел полиции Октябрьского района. Задержанных пытались обвинить, что они пришли на акцию с плакатами, агитирующими за Алексея Навального и с флагом Чувашии. Вечером всех пятерых отпустили без составления протоколов, изъяв перед этим у молодых людей плакаты, с которыми они пришли на организованное властями шествие. Об этом в своем фейсбуке написала правозащитница Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG