Ссылки для упрощенного доступа

Невозможно всесторонне оценить радиационные риски применения гамма-облучения продуктов питания, считают противники этой технологии. Зато некоторые последствия хорошо известны. Это потеря витаминов, снижение сопротивляемости плодов и овощей к инфекционным заболеваниям, а также образование радиотоксинов, имитирующих действие радиации на организм.

На прошлой неделе в Казанском федеральном университете Антиядерное общество Татарстана провело конференцию на тему “Международная Хартия Земли и радиационное облучение сельхозпродукции”. Поводом для конференции стали обнародованные планы Минсельхоза России по использованию ионизирующего излучения (гамма-облучения) для обработки пищевых продуктов.

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов рассказал, как республика выступила в этом вопросе пионером в 2010 году, начав полевые испытания технологии предпосевного гамма-облучения семян в хозяйстве “Булгар-Арыш” Спасского района. И как власти региона сдались под натиском разгневанных общественников, объявив о прекращении эксперимента.

Гарапов напомнил, что Республика Татарстан подписала в 2001 году Хартию Земли.

Ее 6-й принцип звучит так: “Использовать в качестве лучшего метода защиты окружающей среды стратегию «предотвращения вреда», а при недостатке информации – стратегию “предосторожности” и состоит из шести пунктов.

– Все положения этого принципа нарушаются при технологии радиационного облучения сельхозпродукции, – утверждал Гарапов. – Здесь и накопление радиоактивных отходов. Здесь и непредсказуемость использования этой технологии. Здесь и разрушение окружающей среды для будущих поколений. Можно ли говорить о каком-либо устойчивом развитии при использовании этой разрушительной технологии?

ПРИ ОБЛУЧЕНИИ ПРОИСХОДИТ РАЗМЯГЧЕНИЕ ТКАНЕЙ

Ирина Докучаева
Ирина Докучаева

Те страны, которые используют эти технологии в массовом порядке, сами не потребляют облученную продукцию, а исключительно экспортируют, объявила собравшимся Ирина Докучаева, кандидат технических наук, доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ-КХТИ. Облучают же экспортируемую продукцию с целью продлить срок ее хранения.

В Советском Союзе, рассказывала она, исследования режимов гамма-облучения в наибольших масштабах проводились во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, ВНИИ зерна и Институте питания АМН СССР. Их опыт действительно показал, что подавляющее прорастание корнеплодов и овощей действие гамма-облучения (при дозах 6-12 крад или 60-120 Гр) сильнее аналогичных химических препаратов. Однако применять дозы облучения, необходимые для гибели возбудителей заболеваний растений (при дозах до 1000 крад или 10кГр), не имеет смысла, так как уже при дозах выше 200-300 крад (2-3 кГр) возникают негативные последствия. Среди них такие, как размягчение тканей плодов и овощей, изменение окраски, ухудшение вкуса, появление специфического запаха.

– Предлагается использовать эту технологию для обработки свежих продуктов, фруктов и овощей. Прежде всего, в результате такой обработки страдают витамины. Витамины при этом погибают, нарушаются на 80%. Но это не самое страшное, потому что есть более опасные токсичные вещества, которые при этом образуются. При радиационной обработке происходит размягчение тканей плодов и овощей. Получается, даже если в самом начале произошла стерилизация, впоследствии, из-за того что ткани размягчились, новое заражение микрофлорой и дальнейшая порча продуктов будет происходить еще быстрее. Самое же существенное последствие радуризации (облучение дозой 6-10 кГр – Idel.Реалии), даже меньшими дозами – это снижение сопротивляемости плодов и овощей к инфекционным заболеваниям. И чем выше доза облучения, тем значительнее потери от грибных и бактериальных гнилей.

У ЖИВОТНЫХ ВОЗНИКАЛИ ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ И ПОТОМСТВОМ

Докучаева продолжала выдавать притихшему залу результаты скрупулезного анализа научной литературы:

Какой смысл консервы обрабатывать, если ботулизм остается?

– Ионизирующее излучение уничтожает не все микроорганизмы. Живыми остаются, например, бактерии ботулизма, которые вызывают тяжелейшие отравления консервами. Вот какой смысл консервы обрабатывать, если ботулизм остается? Не погибают вирусы, которые являются возбудителями многих кишечных инфекций, и прионы, которые считаются ответственными за коровье бешенство.

При скармливании подопытным животным продуктов, облученных стерилизующими дозами (от 4 до 50 кГр), рассказывала ученый, отмечалось отрицательное воздействие на почки и функцию воспроизводства потомства (опыты проводились в НИИ экспериментальной медицины в 80-е годы). При этом изменения, которые наблюдали в организмах животных, во многом схожи с процессами, происходящими при длительном воздействии радиации. Эти эффекты обусловлены образованием в облученных клетках радиотоксинов, способных имитировать действие радиации на организм. Поэтому их назвали радиомиметиками.

Докучаева привела в пример результаты еще одной научной работы – в Обнинске. Там ученые обнаружили, что при облучении зерна, содержащего пестициды (в допустимом количестве), происходит загрязнение этого зерна еще более токсичными веществами - продуктами распада пестицидов. Например, хлорорганическими соединениями.

Наверное, только деньги поделить можно за это время, а сделать выводы нереально

– В настоящее время не существует достоверных методов всесторонней оценки радиационного риска, учитывающих не только экономический эффект от применяемой радиационной технологии, но и агро-экологические аспекты и отдаленные эффекты на последующие поколения, – подводила итог доцент. – Проблем очень много. И этот проект Минсельхоза, конечно, ставит больше вопросов. Но решить, как они хотят, до конца 17-го года… Наверное, только деньги поделить можно за это время, а сделать выводы, конечно, нереально.

ДЕТИ МАЗАЛИСЬ ЦЕЗИЕМ-137, ПОТОМУ ЧТО ОН СВЕТИТСЯ

Андрей Ожаровский
Андрей Ожаровский

Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт общероссийской общественной организации “Социально-экологический союз” признал, что применение гамма-облучения продуктов питания пропагандирует Международное агентство по атомной энергетике. Однако, МагАтЭ, отметил он, не является независимым органом. “Это агентство, во второй статье устава которого написано, что его цель – продвигать использование атомной энергии во всем мире”.

На двух проблемах технологии, связанных с радиоактивными отходами, Ожаровский остановился подробнее.

Четыре трупа! Крупнейший радиационный инцидент, не связанный с АЭС

– Просто представьте, что это все заработает и [пусть] не в каждом колхозе, не в каждом сельхозпредприятии появятся установки с достаточно серьезными запасами радиоактивных веществ. Это ведет к возможности повторения серьезных радиологических инцидентов. Я напомню, был такой случай в Бразилии, в Гоянии, когда такой вот источник, правда, медицинского назначения, просто выбросили на свалку. Предприятие перестало использовать источник радиационного излучения и выбросило его. Его нашли дети. И дети им (цезием-137 – Idel.Реалии) мазались, потому что в темноте он светится. Четыре трупа! Крупнейший радиационный инцидент, не связанный с атомными электростанциями. Вот это безответственность. Говорить о том, что эта технология может выйти за пределы лабораторий, и пойти в сельхозпредприятия, уйти из-под контроля и учета – это безответственность.

Второе, непосредственно связанное с ситуацией в Республике Татарстан - рядом с Казанью находится пункт хранения радиоактивных отходов – бывшее предприятие “РАДОН”, которое будет закрыто. Почему? Потому что нет спроса на их услуги, не используются в большом количестве радионуклиды в народном хозяйстве. Но если здесь начнется облучение семян, то это предприятие не будет закрыто. При расширении применения радионуклидов народном хозяйстве, конечно, надо предполагать, что не будут закрываться пункты хранения радиоактивных отходов, а, наоборот, будут возрастать в большом количестве.

ДЕПУТАТ ГОССОВЕТА РТ ПРИМКНУЛ К БОЛЬШИНСТВУ

Тахир Хадеев (слева)
Тахир Хадеев (слева)

Тахир Хадеев, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ, высказался по теме конференции настолько пространно, что для выяснения позиции депутата мне пришлось его переспросить:

– А каково ваше мнение об этой технологии? Она опасная или безопасная?

Люди ведь не против своих государств

– Понимаете, вопрос я поднимал, когда работал в Россельхозцентре. Я написал записку министру сельского хозяйства Ахметову Марату Готовичу. Прежде чем написать, я обратился к (неразборчиво) Борису Дмитриевичу. Он работает в ЮНЕСКО. Я говорю: “Какая же тенденция идет в мире?”. И здесь было сказано так, что очень многие страны занимаются. Особенно когда отгрузки, погрузки, очистки складов, их используют. Сегодня я считаю таким образом: вот сказать, я за или против… Если бы у меня была база... Для этого надо убедиться, и опыты должны быть. Я думаю, что, наверное, если в мире это работает, если в мире это принимается... Люди ведь не против своих государств. Очень сильно развито общественное движение и в Соединенных штатах, и в Европе. Я думаю, если это будет очень плохо, наверное… Мне трудно судить в полном объеме. Но я одно знаю, что на одном месте стоять нельзя, дорогу осилит идущий. Все ведь зависит от дозы: это может быть и лекарство, и яд. Поэтому я думаю, что здесь ученые должны высказать, и нужно полностью пройти этот путь от начала до конца, чтобы убедиться, насколько… Я думаю, что, как вариант, безусловно, надо посмотреть.

В завершение конференции участники единогласно приняли резолюцию. Ее суть заключалась в запрете работ по гамма-облучению продуктов питания, посевного материала, кормов для животных, а также закупки, продажи и использовании гамма-облученных продуктов, посевного материала и кормов на территории Российской Федерации. Проголосовал “за” даже Хадеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG