Ссылки для упрощенного доступа

Жители города Ишимбая, расположенного на юге Башкортостана, намерены провести референдум, чтобы придать своему населенному пункту статус городского округа и отделиться от Ишимбайского муниципального района. В настоящее время Ишимбай имеет статус городского поселения и входит в состав одноименного района. Одновременно горожане хотят вынести на референдум вопрос о прямых выборах главы городской администрации. Соседство с такими промышленными центрами, как Салават и Стерлитамак, приводят к тому, что в самом Ишимбае жизнь останавливается.

В конце мая ишимбайцы провели собрание инициативной группы граждан и через четыре дня подали заявку о намерении провести референдум в территориальную избирательную комиссию Ишимбайского района.

– Идея повысить статус своего города возникла у горожан практически сразу же после муниципальной реформы в России, – рассказал "Idel.Реалии" один из лидеров инициативной группы Артем Банников. – Тогда на региональном уровне было решено, что лишь восемь городов в Башкортостане из … будут иметь статус городов республиканского значения, будут иметь наивысший … статус городских округов с наиболее широкими полномочиями. Остальные города, в том числе, наш Ишимбай, стали городами районного значения и обрели статус всего лишь городских поселений. Многим такая ситуация сразу же показалась несправедливой – и по отношению к истории города, и по отношению к его теперешнему состоянию. Первая попытку изменить статус Ишимбая наши местные депутаты сделали еще в 2010 году, но она потерпела фиаско. С прошлого года мы решили продолжить это дело.

Артем Банников
Артем Банников

В 2016 году Артем Банников, будучи депутатом Ишимбайского райсовета, направил обращение главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову, в котором написал, что "за последние годы городское поселение город Ишимбай превратилось в подразделенческую вотчину, потеряв свои собственные предприятия и учреждения, являвшиеся до этого самостоятельными юридическими лицами, ныне ставшими подразделениями и цехами и филиалами: городской узел электросвязи, отделение Сбербанка России, автотранспортное предприятие, вино-водочный завод и многие другие, которые реорганизовали и присоединили к филиалам и отделениям предприятий и учреждений соседних городских округов Стерлитамака и Салавата. Это вызвано зависимостью города от района, низким поселенческим статусом Ишимбая. Горожане вынуждены решать свои насущные вопросы в соседних городах".

Депутат указал, что с 1940 по 2000 годы администрация города Ишимбая и администрация Ишимбайского района существовали раздельно" и попросил главу региона внести в Госсобрание республики "законопроект об изменении статуса городского поселения город Ишимбай путём преобразования в городской округ". Ответа от главы региона не последовало.

Бавший кинотеатр "Икар", ныне супермаркет в Ишимбае
Бавший кинотеатр "Икар", ныне супермаркет в Ишимбае

– Бюджет нашего городского поселения сейчас составляет округленно 200 миллионов рублей в год, – говорит Артем Банников. – А бюджет соседнего города Кумертау, который является городским округом, но меньше Ишимбая и по площади и по населению – 900 миллионов рублей. Мы, будучи городским округом, вполне смогли бы, по нашим грубым подсчетам, сформировать бюджет не менее 700 миллионов рублей и тратить эти средства в соответствии с полномочиями, которых у городских округов гораздо больше, нежели у городских поселений. Так, можно было пустить деньги на капитальный ремонт все дорожной сети – у нас в городе 250 дорог и из них только 30 содержатся в более-менее удовлетворительном состоянии. Можно было бы, наконец, построить новый роддом – старый, построенный в 1950-х годах, находится в ужасном состоянии и ни разу капитально не ремонтировался, можно было бы построить клиническую больницу.

Можно было бы возродить кинотеатр "Икар", который был закрыт и отдан торговой сети, не позволить закрыть городской автовокзал, облагородить центральный городской парк имени Матросова… Многое можно было бы сделать при новых полномочиях и новом бюджете. Но пока что городские полномочия, наоборот, каждый год передают районной власти, поскольку у города просто нет средств для их реализации. Если так дело пойдет и дальше, боюсь, в ближайшие годы администрация поселения, при худшем варианте развития, вообще может перестать существовать за ненадобностью.

Старый (действующий) роддом в Ишимбае
Старый (действующий) роддом в Ишимбае

Позицию инициативной группы разделяют многие активные жители города.

"Удивительно, но есть в Башкортостане города, которые намного моложе Ишимбая, меньше его по площади и количеству населения, однако на их базе созданы городские округа. Например, Агидель младше столицы Второго Баку на 51 год, меньше в два раза по территории и в четыре раза по количеству населения. Моложе нашего города и меньше по населению Кумертау, Межгорье и Сибай, но все они – "свободные птицы". Видимо, поэтому ишимбайцы и негодуют от той мысли, что живут в зависимом от района городском поселении, а не в самостоятельном городском округе. Не зря же несколько лет назад горожане просили главу региона сделать для Ишимбая более высокий статус, в том числе и в местных чиновничьих кругах были попытки "исправить" ситуацию, которые не увенчались успехом…", – пишет местный блогер Дмитрий Никулочкин.

– В этом году мы провели уже несколько встреч с горожанами и увидели, что люди, в основном, нашу идею поддерживают, – говорит Артем Банников. – Особенно хорошо к ней относится старшее поколение, которое и на выборы активно ходит и знает историю города. А история города богатая, она идет от начала добычи первого "чёрного золота" в Башкортостане в 1932 году и снабжения армии и флота нефтепродуктами в период Великой Отечественной войны. Не зря наш город получил в те годы титулы "столицы Второго Баку" (Волго-Уральской нефтегазоносной области. – Idel.Реалии), "первооткрывателя башкирской нефти", "первооткрывателя башкирской нефтепереработки".

Свои предложения по изменению статуса города члены инициативной группы также направляли главам администраций и председателям Советов города и района. Ответа от них также не последовало. Впрочем, позиция, например, главы администрации города Ишимбай Сергея Никитина по этой проблеме давно известна – в 2010 году он излагал ее на страницах городской прессы. По его мнению, "объединение различных структур всегда приносило лишь пользу. Совместная работа, как ни крути, дает гораздо более позитивный эффект. Мы можем помогать селу оборудованием и новыми технологиями, они же в свою очередь в состоянии снабжать нас продуктами, которые необходимы каждому. Таким образом, работая в тандеме, в мире и согласии можно добиться куда более больших положительных результатов, нежели вести хозяйства раздельно и вести полемику относительно модели организации местного самоуправления".

Сити-менеджер также заявил, что "80-90% консолидированного бюджета используется на нужды именно города Ишимбай. Из бюджета муниципального района финансируются: все школы, детские сады, прочие учреждения образования города и района; все учреждения здравоохранения города и района; все спортивные учреждения города и района; правоохранительная деятельность; средства массовой информации; софинансирование дорожного хозяйства; предпринимательская деятельность; предупреждение чрезвычайных ситуаций; социальная политика; содержание аппарата администрации муниципального района".

9 июня территориальная избирательная комиссия Ишимбайского района сообщила инициативной группе, что ее ходатайство направлено для рассмотрения в Советы депутатов города и района. В соответствии с законодательством, представительные органы муниципальных образований обязаны проверить соответствие вопросов, выносимых на референдум, требованиям законодательства о местном самоуправлении, при этом срок проверки не может превышать 20 дней со дня поступления в орган ходатайства инициативной группы.

Город Ишимбай находится на юге Башкортостана, 15 км от Салавата, 140 км от Уфы и 230 км на север от Оренбурга. ​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG