Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня Вахитовский райсуд Казани признал активистку "Артподготовки" Гузель Зарипову виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) назначил ей наказание в виде 8 суток ареста.

Причиной стала вчерашняя групповая прогулка вблизи Казанского Кремля.

12 июня с улицы Баумана, где проходили праздничные мероприятия в честь Дня России, были доставлены в отдел полиции "Вишневский" более десятка граждан. Они прогуливались группой, при этом некоторые из них держали в руках игрушечных уточек (эти игрушки стали символом протеста после того, как Алексеем Навальным был опубликован фильм "Он вам не Димон", обвиняющий в коррупции премьер-министра России Дмитрия Медведева), а у некоторых были заклеены рты.

Четверо из доставленных оказались несовершеннолетними и были отпущены, когда за ними приехали родители. В отношении шести молодых людей – Елены Степановой, Ангелины Малышко, Лилии Суфияровой, Вячеслава Кузнецова, Динара Ибрагимова и Анастасии Новгородовой, – были составлены протоколы по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (участие в несогласованном публичном мероприятии), и они были отпущены домой до суда. А активистке "Артподготовки" (движение Вячеслава Мальцева) Гузели Зариповой была вменена организация публичного шествия, и она провела ночь в полиции.

Сегодня зампредседателя Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин первым рассмотрел дело Зариповой.

Представляя ее интересы, юрист штаба Алексея Навального в Казани Азат Габдульвалеев предложил сначала решить главный вопрос:

– Было ли вообще публичное мероприятие? Шли люди группой, но по Баумана ходят и куда большие группы! Да, у нескольких были заклеены рты, у кого-то в руках была уточка (Символ "антимедведевской" кампании Навального. - Idel.Реалии)... Когда идут футбольные фанаты со своей символикой, выкрикивая хором лозунги - это больше похоже на публичное мероприятие, – сказал юрист.

Ситуацию сильно осложнило для защиты то, что в протоколе об административном правонарушении Гузель Зарипова сама написала, что согласна с протоколом и признает, что организовала публичное мероприятие.

– Это был самооговор, – заявил Габдульвалеев, – которым она думала облегчить участь шести человек, задержанных с нею.

Второй защитник, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова, говоря об обстоятельствах признания Зариповой, сослалась на видеозаписи,
сделанные в полиции и приложенные к делу:

– Там зафиксировано, как сотрудник полиции говорил, что если он захочет, он может этих людей сделать хоть сторонниками ИГИЛ, запрещенной в России организации!.. Вот так и ее в протоколе сделали сотрудником штаба Навального.

В качестве свидетеля была допрошена не присутствовавшая на ул. Баумана, но составившая тот самый протокол сотрудник полиции Венера Хайруллина,.

– Почему вы решили, что это было шествие? – спросила ее Эльза Нисанбекова. – Просто потому, что люди куда-то шли?

Хайруллина повторила то, что написано в протоколе: задержанные, будучи организованы Зариповой, двигались по улице Баумана "для привлечения внимания обычных людей". Как именно "привлекали внимание", полицейская не обьяснила, признав при этом: "Плакатов не было, лозунгов не выкрикивали".

Сама Гузель Зарипова от дачи показаний в суде отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, но заявила, что виновной себя теперь не считает. А Азат Габудьвалеев подчеркнул:

– Единственное доказательство в этом деле – самооговор Зариповой – наивный, бестолковый самооговор.

Судья Гадыршин находился в совещательной комнате около часа, после чего провозгласил постановление по делу: Зарипову признать виновной и назначить ей 8 суток административного ареста.

Затем он рассмотрел дело Лилии Суфияровой и, признав ее виновной в участии в несогласованном публичном мероприятии, назначил ей 35 часов обязательных работ. Рассмотрение дел остальных задержанных продолжалось до позднего вечера. Елене Степановой назначен штраф 15 тыс. рублей, Вячеславу Кузнецову, Динару Ибрагимову – по 35 часов обязательных работ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG