"В Чувашии на две недели отключили горячую воду – такого не было даже во время войны в Донецке"

Александр Тюлин – беженец из Донецкой области. Вот уже третий год живет, работает и учится в Чувашии. Сразу после окончания школы Саша понял, что в Донецке "ловить" нечего и переехал на ПМЖ к деду, который живет Чувашии. В Чебоксарах 21-летний Александр обучался на факультете физической подготовки, успешно играл в футбол команде вуза. Как сам рассказывает, сидеть на шее у деда не хотелось, устроился на работу официантом и снял квартиру. О прелестях и "не очень" жизни беженца из Донецка в Чувашии узнал наш корреспондент.

– Как родные отнеслись к тому, что ты уехал в другую страну?

– Мама, конечно, очень переживала. Но сейчас, наоборот, рада за меня. Здесь у меня есть квартира, хоть и съемная, работа, которая приносит доход, друзья и любимая девушка. А чтобы я делал у себя в Донецке? Там нет возможностей для развития. Там бы я не смог получить должного образования, да и работы нормальной там нет. Я не жалею, что уехал. Пока мы не войдем в состав России или снова не присоединимся к Украине, там будет разруха и война. Сейчас на окраинах республики до сих пор "стреляют".

– Ты уехал из Донецка, потому что там война?

– Нет, что вы. Мы, местные, уже привыкли, что у нас бабахают. Самое страшное, конечно, было летом 2014 года, да и в начале этого года, что-то было не спокойно. Тяжело, конечно, но куда деваться, и там люди живут.

Александр Тюлин

– Живя здесь, в Чувашии, с какими сложностями пришлось столкнуться?

– Сидеть на шее у деда не хотелось, решил найти подработку. Поначалу было очень тяжело. Никуда не хотели брать без опыта. Но кто ищет, тот всегда найдет. Сейчас я работаю официантом. Пусть платят нам немного, но зато у нас дружный коллектив. Меня даже отпускают к себе на родину через каждые 90 дней. Ведь у меня украинский паспорт, и больше этого времени здесь мне находиться нельзя. Наверное, самая страшная для меня проблема – это то, что у меня нет медицинского полиса. Если со мной что-то случится, ни одна больница мне не сможет оказать помощь. Поэтому стараюсь не болеть

Также мне непонятна история с "комендантским часом", когда после 23.00 и до 5.00 утранельзя выходить на улицу. А уж показываться на глаза полицаям – упаси, Боже. Как-то раз со мной даже произошел неприятный случай.

– Какой случай, расскажешь?

– На часах было 23.05. Я был в трезвом состоянии, не ругался и не дебоширил, гулял с девушкой. И тут меня забрали в полицию, дескать, на улице поздно. Мне это не понравилось. Я долго этому возмущался в отделе полиции, и кажется, они уже хотели составить на меня протокол. В этот день было Рождество, и в отделении полиции праздновали – им было не до меня. Меня отпустили, но сказали, так поздно больше не гулять.

– Есть еще, какие-то вещи, которые для тебя кажутся странными, непривычными?

– Да. Даже очень. Например, у нас вторую неделю в квартире нет горячей воды. Такого не было даже во время войны в Донецке. Да, бывали небольшие аварии, но их сразу устраняли. Благо, МЧС у нас, в Донецке, работает очень оперативно. Еще в Чувашии каждый год ремонтируют дороги. Сколько можно это делать?! Ведь это колоссальные расходы. У нас в Донецке танки ездят по дорогам и ничего. Что-то здесь не так… Неужели власть этого не видит, а может делает вид, что не замечает. Нет, такая власть не нужна нам.

– Ты сказал "такая власть". У тебя сформировались какие-то политические предпочтения насчет России?

– Да, они есть, но я не хотел бы их озвучивать. Мне известно о том, как молодежь в Чувашии преследуют по политическим мотивам. Мне этого бы не хотелось, тем более я беженец.

– Ты бы хотел отдать свой голос на выборах в России?

– Знаете, нет. Однажды я уже голосовал за независимость "ДНР". Свято верил обещаниям, которые говорили у нас по телевизору. Что мы совсем скоро войдем в состав России и будет у нас все хорошо. Но это всего лишь обещания…

Как сообщает Чувашстат, по данным, которые предоставило им МВД по Чувашии, в республике на конец 2016 года получило временное убежище 871 человек, а также 4 человека получили регистрацию и паспорта российского образца.

Россия отказалась предоставить упрощенный порядок пребывания на территории страны владельцам паспортов так называемых "народных республик" – отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые контролируют пророссийские сепаратисты. Для обладателей паспортов "ДНР" и "ЛНР" действуют те же миграционные правила, что и для граждан Украины. Без вида на жительство они могут находиться на территории России не более 90 дней.