Ссылки для упрощенного доступа

Подросткам моложе 16 лет жениться будет нельзя.

В Башкортостане депутаты Госсобрания проголосовали за отмену региональной поправки в Семейный кодекс, которая разрешала браки до 16 лет, пишет "Интерфакс".

До этого Семейный кодекс республики позволял заключение ранних браков, однако законом не были определены нижний предел брачного возраста и порядок этой процедуры. Само разрешение на брак подросткам до 16 лет выдавали муниципалитеты по своему усмотрению.

Вступать в брак 14-летним подросткам депутаты Госсобрания-Курултая Башкортостана разрешили в первом чтении 24 декабря 2015 года. Однако позже, в 2016 году, из-за общественного резонанса рассмотрение законопроекта во втором чтении отложили и отправили на доработку.

Доработанная версия документа предлагала в особых случаях разрешать подросткам вступать в брак с 15 лет, определяла перечень особых обстоятельств (только беременность или рождение ребенка).

Ежегодно в Башкортостане регистрируют свой брак 15-20 пар-подростков, не достигшими 16 лет. Случаев регистрации брака лицами моложе 14 лет пока не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG