Ссылки для упрощенного доступа

Глава Следственного комитета по Татарстану Павел Николаев принял вкладчиков Татфондбанка


Сегодня руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану генерал-лейтенант юстиции Павел Николаев принял инициативную группу пострадавших клиентов Татфондбанка.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала лидер "Союза пострадавших клиентов" Александра Юманова.

Активистка рассказала, что накануне им позвонили из Следственного комитета и пригласили на встречу, сами туда они не записывались. Причиной приема, по ее мнению, стали массовые обращения вкладчиков в Госдуму России.

Как отметила Юманова, Николаев поинтересовался у вкладчиков о том, почему они "голословно заявляют о том, что следственные органы ничего не делают (для решения проблемы с обманутыми вкладчиками Татарстана — ред.)". Глава Следственного комитета РФ по РТ заверил пришедших, что органы делают все возможное для разрешения проблемы.

Юманова также отметила, что непосредственно встреча с Николаевым длилась около 15 минут, остальное время (около 40 минут) с ними проводил встречу начальник группы, занимающийся расследованием по делу.

— Он нам сказал, что дело вкладчиков с доверительным управлением инвесткомпании "ТФБ Финанс" находится в УБЭПе (Управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействии коррупции МВД по РТ), а дело депутата Госсовета и главы Татфондбанка Роберта Мусина находится в Следственном комитете. Там всего девять эпизодов. Мы чего хотели-то спросить у них — проверяют ли они все сделки, которые проходили в банке, залоги перед Центробанком и кредиты необеспеченные. Они заявили, что это их основная цель — проверить все сделки, арестовать имущество и вернуть в конкурсную массу, — рассказала Юманова.

Поднимался и вопрос причастности к преступлениям бывшего премьер-министра Татарстана и председателя совета директоров Татфондбанка, а ныне гендиректора АО УК "Татэнерго", Ильдара Халикова. Однако представитель СК заявил, что в деле нет ни одного документа, подтверждающего его причастность.

В декабре прошлого года Центробанк ввел мораторий в двух татарстанских банках – Татфондбанке и Интехбанке. Через несколько дней СМИ стало известно, что около двух тысяч вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" не смогут получить свои средства назад, так как они не были застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Причем, вкладчики, как они сами заверяют, об этом не знали, так как почти все переоформляли в 2016 году свои вклады в Татфондбанке. А там им про риски и про то, что тем самым они вкладываются в облигации банка, не пояснили.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал банки банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG