Ссылки для упрощенного доступа

Ведомство планирует перейти к регулярному мониторингу сбора средств и проведения работ в регионах.

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, по которому оно получит права следить за ходом капитального ремонта в регионах. Новые полномочия позволят вести мониторинг размера взносов за капремонт, установленного в регионах, и хода самих работ, пишут "Известия".

Так, если плата в регионах будет начисляться некорректно, они получат предписание о необходимости изменить размер взносов. Кроме этого, ведомство будет следить, чтобы собранные деньги расходовались в срок и по назначению.

— Минстрой России наряду с другими параметрами региональных программ капремонта мониторит и установку размера взноса — он должен быть достаточным для выполнения работ и доступным для граждан, — отметили в пресс-службе Минстроя.

Ведомство разработало методику установки взноса, согласно которой отдельно прописана оценка доступности платежа для граждан — в зависимости от реальных доходов населения.

— Безусловно, взнос на разных территориях может отличаться в зависимости от особенностей региона, однако в соседних областях он не может отличаться в разы. Минстрой России держит на контроле регионы. И если выявляется завышение или занижение взноса, регион получает предписание о необходимости скорректировать взнос, — пояснили в Минстрое механизм работы.

В настоящее время разброс размера взноса за капремонт в стране варьируется от 3 до 30 рублей за 1 кв. м. При этом этот размер может существенно различаться в соседних регионах России. Например, в Санкт-Петербурге минимальный взнос установлен на уровне 3 рублей за 1 кв.м, а в Ленинградской области — уже 5,5 рубля. В Москве минимальный платеж в этом году определен в 17 рублей за 1 кв. м, а в Московской области — 8,65 рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG