Ссылки для упрощенного доступа

Путин рассудил. Источником бед России традиционно оказалась власть на местах


В прямой линии президента России традиционно много региональной повестки. Это неудивительно – важно увязать существующий негатив в стране, прежде всего, с властью на местах, в регионах. Президент в этом формате выступает третейским судьей, надзирателем и волшебником одновременно. По сути, это единственный день в году, когда Кремль обращает особое внимание на то, что происходит в регионах.

Показательно то, как на "Прямой линии" позиционируются отношения "центр - регионы" в "федеративной" стране: полный контроль состава губернаторского корпуса, доминирование принципа назначаемости вместо свободных выборов, модель "честный Кремль – вороватые чиновники на местах", "богатый центр – немощные регионы", "подарки" центра в виде больницы или дороги вместо передачи части доходов регионам.

Отбирая проблемы для демонстрации их всей стране, система ручного управления шлет явные сигналы, кто из губернаторов явно проштрафился или, наоборот, достоин поддержки. Региональные сюжеты "Прямой линии" - это еще и инструмент ослабления или усиления тех или иных элитных групп. И это абсолютно управляемый инструмент, потому что он касается бюджетных денег. Вне зависимости от того, снимут ли губернатора, региональные власти в конечном счете пойдут просить денег у федерального центра.

Так, желтую карточку в четверг получили восточные и северные регионы: Приморский и Забайкальский край, Иркутская область, оба алтайских региона, Омская область, Красноярский край, Мурманская область, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономный округ. Курьезной оказалась "отставка" провинившегося главы Ставрополья (новость об этом была распространена и тут же опровергнута средствами массовой информации в момент прямой линии). В зоне критики оказались Краснодарский край и Московская область, но, по мнению экспертов, сильные позиции их глав в среде федеральных элит не позволяют говорить о каком-либо риске для них.

Из глав поволжских регионов "под обстрел" попал первым делом Николай Меркушкин. И, похоже, что лимит желтых карточек у него исчерпан. Проблема, которая поставлена ему в вину (выплата федеральных льгот на местах), касается прерогатив федерального центра, и это наиболее опасный участок, где может проштрафиться губернатор.

Отметилась Удмуртия (врио главы Бречалов) с проблемой бараков, но здесь речь шла о проблемах вчерашней власти, и на этом фоне ижевские бараки - это, скорее, некоторая подсказка Бречалову. В эфире прозвучали проблемы Саратовской и Кировской области, которые также больше походили на предвыборный сигнал для электората о том, что Кремль помнит о них.

То, что жалобы жителей того же Татарстана не включают в эфир прямой линии, говорит о том, что с "крепкими" национальными республиками осторожничают

Несмотря на нарастающий вал проблем, в положительном свете был показан Башкортостан. Именно Уфа была выбрана в качестве демонстрационной площадки успеха нацпроекта по созданию перинатальных центров. Такой сюжет прямой линии некоторым образом укрепил позиции Рустэма Хамитова на посту главы республики. Остальные регионы Поволжья "Прямая линия" обошла молчанием. Кстати сказать, молчание в этой игре с сигналами Кремля, играет сугубо положительную роль. То, что жалобы жителей "крепких" национальных республик (например, Татарстана), не включают в эфир прямой линии, говорит о том, что с республиками осторожничают.

Всего "взбучку" получили почти 20 регионов, но это отнюдь не означает, что нас может ожидать большая чистка губернаторских рядов. Должность губернатора становится весьма рисковой, и здесь федеральный центр может столкнуться с дефицитом адекватных и сильных кадров. В условиях кризиса и предстоящих выборов экспериментировать с неопытными кадрами весьма опасно.

Конечно, проблемы есть во всех регионах страны, и местные власти, как правило, хорошо знают о них. Везде можно обнаружить халатность, коррупцию и элементарную неэффективность чиновников. С одной стороны поток челобитных в Москву означает, что в регионах не выстроена система обратной связи с населением. С другой стороны - если организовать прямые линии населения с губернаторами и мэрами, то ответ "просто денег нет, но вы держитесь" станет наиболее частым. А это уже может всколыхнуть совершенно другие процессы.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG