Ссылки для упрощенного доступа

Иннополис проектов: как развивается самый молодой город страны 


Уже два года город Иннополис функционирует на территории Татарстана, само строительство же началось еще пять лет назад. Студенты здесь учатся уже четыре года. Каждый год сюда поступает около 200 первокурсников. В 2016 году студентами стали 313 человек из 10 стран. Здесь проводятся российские и международные информационные форумы, встречи глав государств, заключаются договоры о сотрудничестве. Помимо этого Иннополис привлекает к работе ученых, под чьим руководством в этом году дипломы получит первый выпуск бакалавров. Студентам запрещено напрямую общаться со СМИ, поэтому "Idel.Реалии" не удалось выяснить причины беспокойства выпускников относительно дипломов, которые они получат. Но мы выяснили, чем студенты занимаются помимо общих пар, какие масштабные проекты сейчас реализует университет Иннополис и на какой они стадии.

Иннополис: что скрывает самый молодой город России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

​За время функционирования города Иннополис, численность его жителей увеличилась практически до двух тысяч человек, технопарк заняли представители более 100 российских и международных компаний, а университет вошел в топ-5 вузов страны по результатам ЕГЭ первокурсников. Так Иннополис стал новой точкой генерации технологий будущего. Работа над этими технологиями проходит на двух площадках: в технопарке и непосредственно в университете. На первой 56 компаний-резидентов нанимают сотрудников и развивают собственные проекты (в городе больше 110 компаний), а на второй – преподаватели совместно со студентами ведут так называемую научную работу в сфере развития технологий. Более того, в этом году университет выпускает первый поток бакалавров. "Idel.Реалии" ознакомились с наиболее перспективными проектами и их авторами.

СЕТЬ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ УМНОГО ТРАНСПОРТА

Консультант российского IT-вуза и приглашенный исследователь Университета Амстердама (University of Amsterdam) профессор Рашид Хусейн рассмотрел проблему развертывания придорожных станций (устройств связи и вычисления информации) в децентрализованной транспортной сети (VANET) в придорожной зоне. То есть, он предлагает связать транспорт единой умной системой, которая сообщала бы водителям о пробках, авариях, дорожных работах. Эта система даже способна предотвращать потенциальные аварии: если у идущей впереди машины обнаружилась проблема с тормозами, то сеть передаст эту информацию по цепочки всем автомобилям, которые едут за ней, предупреждая о потенциальной опасности.

Но для реализации технологии VANET в масштабах страны необходима развитая придорожная инфраструктура, а частые колебания стоимости придорожных станций, которые обеспечивают сетевое подключение и взаимодействие между движущимися машинами в сети, заставляют инвесторов сомневаться и опасаться за вложенные деньги.

В своем проекте профессор Хуссейн представил три стратегии по реализации придорожных станций с учетом эффективности, надежности и экономичности. Они включают установку придорожных станций в стационарных пунктах, использование общественного транспорта и других средств передвижения, которые принадлежат органам местного самоуправления, в качестве мобильных придорожных станций.

– Комбинация этих методов поможет решить нехватку станций, обеспечить полноценное сетевое взаимодействие между транспортными средствами на дороге при ограниченном бюджете и положить начало популяризации сети VANET, – говорит профессор Хусейн.

БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОКАРОВ

За этой разработкой также стоит профессор Рашид Хусейн. Она предполагает решение проблем оплаты беспроводной зарядки электромобилей с помощью систем подзарядки OLEV (Online Electric Vehicle).

Автобусы и автомобили, работающие по технологии OLEV, питаются на остановках, парковках и прямо во время движения. Для внедрения этой схемы потребуется реконструкция всего 5-15% дорожного полотна маршрута.

Профессор университета Иннополис Рашид Хуссейн и его международные коллеги предлагают разместить под асфальтом зарядные пластины, состоящие из двух секций: одна – для передачи данных, другая – для питания. Первая секция предназначена для аутентификации транспортного узла, когда он отправляет запрос на получение заряда и контролирует процесс оплаты. Второй модуль служит исключительно для передачи электрического заряда к OLEV- батарее. Так, электротранспорт будет подзаряжаться прямо во время движения. Примерно по этому же принципу ходят троллейбусы и трамваи.

– Данный метод прост с точки зрения криптографии, надежен, защищает конфиденциальные данные и гарантирует отслеживание прецедентов нарушений или кражи средств в случае судебных разбирательств, – говорит профессор.

Но, по его словам, пока это все только теоретические разработки и математические стимуляции.

BIODYNAMO

Руководитель Института технологий и разработки ПО Мануэль Маццара работает над проектом BioDynaMo, цель которого разработать прототип платформы, стимулирующей развитие человеческого мозга, с помощью облачных технологий.

Проект предполагает воспроизведение полномасштабной симуляций коры человеческого мозга, чтобы лучше понять, как клетки мозга взаимодействуют друг с другом и самоорганизуются в сложный организм. Симуляция поможет ученым изобразить динамику развития человеческого мозга, а также повысит эффективность и экономичность опытов, где требуется работа с живым человеческим мозгом.

При этом проект BioDynaMo входит в рамки деятельности CERN openlab по модернизации кода, которая осуществляется совместно с компанией Intel. Пока проект находится на стадии тестирования и доработки.

АНАЛИЗ БЕЛКОВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Профессор университета Иннополис, руководитель лаборатории интеллектуальных транспортных систем Ярослав Холодов разработал сверхбыстрый алгоритм моделирования белковых взаимодействий, который может проводить несколько вычислений параллельно. Это поможет отказаться от дорогостоящих лабораторных экспериментов и полностью использовать компьютерное моделирование.

На разработку алгоритма ушло более двух лет, использовать же его можно для увеличения скорости разработки лекарств. Для того, чтобы понять, как создать новое лекарство и доставить его до необходимых белков, ученые и изучают взаимодействия одного белка с другим и характер этих взаимодействий. В конечном счете такие исследования помогают найти лекарство без побочных действий от любой болезни, включая раковые заболевания. Для этого используются лабораторные исследования либо компьютерное моделирование.

Проблема существующих сейчас программ в том, что они не могут выполнять параллельное моделирование: они могут только проводить последовательный мониторинг конфигураций независимо друг от друга. Поэтому исследования порой занимали несколько суток и требовали мощных компьютеров. По проекту профессора Ярослава Холодова, время таких исследований сокращается до 15 минут.

Воспользоваться алгоритмом после его окончательной доработки сможет любой желающий: его добавят в онлайн-сервис для расчета белковых взаимодействий ClusPro.

РОБОТ ДЛЯ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Лаборатория когнитивных робототехнических систем под руководством профессора Николаса Мавридиса обучает робота "Гагарин" человеческим эмоциям и общению с окружающим миром. Он "считывает" эмоции с лица человека-собеседника, сам имитирует эмоции, разговаривает, распознает объекты. "Гагарин" также понимает русскую речь (конечно, в ограниченных пределах), может поддержать разговор и распознавать предметы.

Сейчас у робота есть только голова – его лицо с 30 моторчиками под резиновой кожей внешне похоже на человеческое. В глаза встроены видеокамеры. С их помощью он собственно и видит. Микрофон и динамик позволяют слышать и говорить. Роль мозга выполняет программное обеспечение на ноутбуке, который проводами соединен с головой. В будущем ученые обещают собрать полноценного робота - к голове добавят тело, андроид сможет ходить, действовать руками и ногами. Планируется, что "Гагарин" и его прототипы заменят людей в любых профессиях, связанных с общением - преподаватели, продавцы, гиды и т.д.

ХРАНЕНИЕ ФАЙЛОВ В АУДИО

Этот проект целиком и полностью разработали студенты-магистры. Артём Бахтин, Анатолий Тыкушин и Тимур Самигуллин разработали приложение, которое под видом аудиозаписей сохраняет в соцсетях файлы любого типа и размера.

Чтобы воспользоваться системой, необходимо установить на устройства, где требуется синхронизация файлов, специальное приложение на "Гитхабе". Сейчас оно работает только на компьютерах с операционной системой Linux. Приложение конвертирует MP3-файлы, то есть занимается их пре- и постобработкой. Загруженные данные выглядят как простые аудиозаписи с шумом и не представляют ценности для третьих лиц без алгоритма извлечения информации из этого формата.

– Мы сделали прототип и трудно рассчитывать на надежное хранение файлов, потому что это использование соцсетей не по назначению. Перед использованием необходимо проверить, не является ли это нарушением пользовательского соглашения сайта. В противном случае файлы будут удалены без предупреждения. Проект не разрабатывался для использования другими пользователями, для этого надо привести код в надлежащий вид, – комментирует Артем Бахтин.

ЗАЩИТА ФАЙЛОВ

Этот проект также дело рук студентов вуза. В рамках проекта Backdooring asymmetric crypto-algorithms Богдан Ванеев, Надежда Трофлянина и Айдар Сабиров исследовали, как злоумышленники взламывают криптосистемы через встраивание специальных закладок.

– Обычно для руководителей компаний криптосистемы – чёрный ящик, в котором неизвестно что происходит. Злоумышленник изменяет структуру алгоритмов шифрования, получает данные о клиентах компании, и это почти невозможно заметить. Алгоритмы закладок спроектированы так, чтобы их нельзя было обнаружить, но мы выяснили, что это возможно через анализ исходного кода. Поэтому наше исследование пригодится компаниям для защиты секретных данных, – комментирует Богдан Ванеев.

Другие студенты Булат Сайфуллин и Олег Илин исследовали нейрокриптографию, где вместо сложных математических функций используются нейронные сети, устойчивые к атакам квантовых компьютеров.

Студенты изучили, как злоумышленники могут получить ключи шифрования в нейрокриптографии и выяснили, что если сделать скорость обучения компонентов нейронной сети случайной и скрыть информацию о состоянии нейронной сети в полученных ключах, то у мошенников не остается шансов перехватить ключи шифрования.

Также в июне презентовали татарскую локализацию первой российской мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS. Проект был реализован резидентом Иннополиса "Открытая мобильная платформа" (которая, собственно, и разрабатывает систему) совместно с Институтом прикладной семиотики Академии наук Татарстана. Для татарской версии операционной системы было переведено около 17 тысячи слов. Sailfish Mobile OS рассчитана в большей степени для корпоративного сегмента: для госслужащих и сотрудников крупных корпораций.

***

Все эти проекты пока находятся в разработке. Руководство университета считает вопрос реализации вполне решаемым. Как скоро ими заинтересуются компании – совсем другой вопрос. Сейчас студенты обеспокоены, что программы их обучения не сертифицированы и дипломы не будут актуальны за рубежом.

На запрос нашего издания администрация университета заявила, что отдельные программы обучения не требуют лицензирования, если само учебное заведение аккредитовано и законно работает на территории РФ.

"Университет ведёт свою деятельность на основании лицензии номер 1845 от 25 декабря 2015 года, выданный Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, в соответствии с которой Университет вправе осуществлять образовательную деятельность по программам общего, высшего (в т.ч. уровня бакалавриата) и дополнительного образования. Сертификация или иной порядок получения разрешения на обучение по отдельным дисциплинам в рамках образовательной программы действующим законодательством не предусмотрены", – говорится в тексте письма.

Что же касается платы за получение дипломов европейского образца, в вузе объяснили, что это вовсе не отдельные корочки, а вкладыши на английском языке. То есть выпускники вуза при поступлении и понятия не имели, что за отдельный листочек в дипломе с них будут просить отдельную плату. Исходя из ответа администрации университета Иннополис, подобный перевод могут сделать все желающие, и европейская аккредитация вуза для этого не требуется.

"В целях признания за рубежом получаемых выпускниками Университета документов об образовании, Университет может оформить европейское приложение к диплому на английском языке. В соответствии с законодательством выдача данного документа не является обязательной, в связи с чем европейское приложение оформляется на платной основе на основании заявления выпускника. Такая практика применяется многими российскими образовательными организациями", – сообщила администрация вуза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG