Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Башкортостана попросила главу республики Рустэма Хамитова разобраться с башкирским языком


Соответствующее представление ведомство республики внесла на адрес главы Башкортостана.

Прокуратура в Башкортостане выявила нарушения в преподавании башкирского языка в школах, в частности в методических пособиях и учебниках, нормировании учебных процессов, а также нашла несоответствия с федеральным законодательством об образовании. Соответствующее представление ведомство республики после многочисленных проверок внесла на адрес главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Хамитов, в свою очередь, должен будет в течение месяца дать ответ по этому вопросу, сообщает ufa1.ru.

Все началось с того, что группа родителей 39-й школы в Уфе создали "Комитет по защите прав русскоязычных школьников", считая, что изучение башкирского языка должно носить сугубо добровольный характер, ссылаясь тем самым на закон Российской Федерации. Родители выступают за возможность выбрать другие предметы по желанию. Но, по словам активистов, на директоров школ оказывают давление со стороны Министерства образования и администрации.

— В нашей школе преподавание ведется в соответствии в законодательной базой Российской Федерации и Республики Башкортостан. Башкирский язык обязателен, потому что у нас школа ЮНЕСКО, гуманитарная направленность, языков изучается очень много. Башкирский язык школьники учат с четвертого по девятый класс, — цитирует портал слова директора 39-й гимназии Ирины Киекбаевой.

Что касается изучения башкирского языка в других школах, то, например, в обычной 44-й школе башкирский язык обязательный со второго класса. И не все родители положительно относятся к такой норме.

— Я против навязывания любого языка. Русский — наш государственный язык. Его и будем учить. Если бы нам предложили изучать башкирский как иностранный, у меня бы не было претензий. Но я бы все равно не согласилась. Весь мир говорит на английском, очень распространен стал китайский, вот они могут действительно пригодиться, — высказал свое мнение порталу родитель пятилетнего ребенка Ангелина Пономарева.

После нескольких месяцев сборов подписей противников изучения башкирского языка активисты направили жалобы в прокуратуру. Последовал ряд проверок, по итогам которых были выявлены нарушения. Их собрали в один документ и 25 мая этого года прокуратура вынесла представление на имя Рустэма Хамитова устранить нарушения. Ответ глава региона должен дать в течение месяца.

Как пишет портал, пресс-служба главы республики подтвердила получение документа из прокуратуры и готовы дать ответ в указанные сроки.

По словам Рустэма Хамитова, школы республики обладают достаточной базой для перехода на обязательное изучение башкирского языка. Однако правительство должно следовать федеральным образовательным стандартам, считает глава.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG