Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане из-за погоды и отсутствия страховки аграрии могут разориться


Рекордных урожаев зерновых в этом году ожидать не стоит.

В Башкортостане, Ульяновской, Самарской областях и других регионах в связи с агроклиматическими условиями этого сезона складывается неблагоприятная ситуация с развитием сельскохозяйственных культур, пишет "БизнесFM Уфа", ссылаясь на национальный Союз агростраховщиков.

Так, в Башкортостане отклонение в развитии культур достигает 30% и более от средних показателей, что составило 50-70%-ное падение по сравнению с прошлым годом.

— Это связано с агроклиматическими условиями этого сезона, они были крайне неблагоприятны, как в начале посевной, так и в период развития посевов. На основании этих данных мы предполагаем, что возможно снижение общего уровня урожая, естественно, урожайности в отдельных хозяйствах, а в некоторых негативные последствия майских похолоданий могут для агрария быть очень разорительными. При этом я бы подчеркнул возможность того, что в итоге состояние посевов может выровняться. Такие случаи в практике есть. Дальнейшая благоприятная погода, вовремя сделанные агротехнические мероприятия могут выправить эту ситуацию, но в целом мы отчетливо видим существенное отставание, и прогноз у нас в этом смысле крайне неблагоприятный, я имею в виду прогноз по урожаю 2017 года, — рассказал президент НСА Корней Биждов.

Что касается страхования посевов, то в этом году количество договоров намного ниже, чем в 2016.

— В 2016 году в Башкортостане было застраховано посадочной площади порядка 91 тысячи гектаров, по объему ответственности на сумму более 2 миллиардов рублей. В этом году в целом по России главный фактор – до сих пор не вышла нормативная база, которую должен был подготовить Минсельхоз, к сожалению, активность аграриев в страховании резко упала. Именно фактор плохой погоды, явление, которое точно наносит ущерб развитию посевов, плюс отсутствие страхования могут серьезно ударить по финансовому положению значительного числа сельхозпроизводителей региона, — продолжает Биждов.

А вот главный агроном ООО "Восход" Анатолий Дон считает, что урожай будет аналогичным прошлогоднему.

— Агроном, который находится в хозяйстве, должен сутками быть на поле, и все будет нормально, — заявил он.

Башкортостан выделяет субсидии аграриям до половины затрат на покупку беспилотных летательных аппаратов. Размер субсидий составляет не более 2,5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG