Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ напомнил Путину о скором истечении договора между Казанью и Москвой


Активисты татарского национального движения в Казани. 30 августа 2016 года

В своем обращении татарские общественники настаивают на заключение нового документа, который разграничил бы полномочия Татарстана и России.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил обращение к президенту России Владимиру Путину с предложением заключить новый договор о разграничении между федеральным центром и Татарстаном.

"26 июня 2017 года заканчивается срок действия договора РФ и РТ от 26.06. 2007 года, но мы не слышим никаких заявлений от руководителей России и Татарстана о новом Договоре, его содержании", – говорится в обращении. Татарские общественники напоминают, что "Татарстан не подписывал Федеративный Договор 1992 года и объединен с РФ Договором". По их мнению, согласно Конституции России и Конституции Татарстана, "власти РФ и РТ обязаны подписать договор". "Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий", –цитируется в обращении основной закон страны.

ВТОЦ считает, что "после 26 июня Татарстан оказывается в правовом вакууме": Но результаты референдума о государственном статусе Татарстана 21 марта 1992 года являются легитимными. 21 марта на вопрос: "Согласны ли Вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?" ответило положительно 61,4%граждан республики, принявших участие в голосовании. Мы считаем, что РФ и РТ должны заключить Договор, принимая во внимание результаты референдума 21 марта 1992 года."

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали , какие условие татарские общественники предлагают закрепить в новом договоре о разграничении полномочий между республикой и РФ. В частности, по мнению ВТОЦ, у республики должны быть следующие полномочия: "участие в международных отношениях, установление отношений с иностранными государствами, самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности, создание Национального банка". Кроме того, республике должно перейти "решение вопросов владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами".

Предлагается также установить одноканальный налог, то есть все сборы должны осуществляться в бюджет Татарстана, а отчисление из него в федеральный бюджет должно происходить "согласно единому нормативу или фиксированной суммы".

Напомним, в 2007 году между Татарстаном и Россией был заключен договор о разграничении полномочий. Согласно документу, за республиканскими властями признается право решать вопросы, "связанные с экономическими, экологическими…, культурными и иными особенностями" Татарстана совместно с федеральным центром. Договор был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в Москве 26 июня. 24 июля 2007 года он был утвержден федеральным законом.
ВТОЦ в конце мая уже направлял подобное обращение к Владимиру Путину. Однако по заявлению общественников, ответа они не получили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG