Ссылки для упрощенного доступа

Интеллигенция Чувашии встала на защиту исторической школы.

20 июня село Кинчер (около 70 км от столицы Чувашии) Урмарского района отметило 748-летие. По рассказам народного писателя Чувашии Михаила Юхма, название этой деревни связано с именем полководца времён монголо-татарского нашествия Кинчер-батора, который является основателем деревни. По легенде могила воина-спасителя находится вблизи села, рядом с местом поклонения чуваш-язычников, Кереметь.

Первое здание школы в деревне Кинчер появилось в 1882 году, а в 1912 году была открыта земская школа просветителем Иваном Яковлевым. На сегодняшний момент в ней обучаются 35 учеников с разных классов. В начале этого года умерла директор школы Алевтина Смирнова. С этого времени от управления образования пошла информация о закрытии школы. Жители деревни не согласны с таким решением, к проблеме Кинчеровской школы подключилась интеллигенция из Чебоксар.

В день рождения села поддержать жителей деревни приехал народный художник Чувашии Леонид Павлов, который привёз в подарок картину полководца Кинчера, в честь которого названа деревня. Писатель с мировым именем Михаил Юхма три года назад написал для деревни слова ее гимна. На митинге сельских жителей он сказал, почему местным властям стоит отстоять школу.

– Я скажу, как педагог. Школа, в которой учится, может, меньше ста человек, способна дать больше знаний, чем та, где обучаются под тысячу учащихся. Но здесь больше важно другое. Кинчеровская школа носит историческую ценность, – подытожил народный писатель Чувашии Михаил Юхма.

Об истории села и школы подробнее читайте на этой неделе на сайте "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG