Ссылки для упрощенного доступа

Вопреки запрету прокуратуры власти Шенталинского района провели референдумы по самообложению


Надзорное ведомство признало вопросы референдумов незаконными.

16 июня в десяти сельских поселениях Шенталинского района Самарской области — Артюшкино, Васильевке, Денискино, Каменке, Канаш, Салейкино, Старой Шентале, Туарме, Четырле и Шентале прошли референдумы по вопросу самообложения местных жителей. Власти поинтересовались у шенталинцев в возрасте от 18 до 80 лет: согласны ли они ежегодно платить разовый сбор (самообложение) в размере двухсот рублей и направлять эти средства на решение вопросов местного значения по благоустройству населенных пунктов на территории сельского поселения?

Самарский облизбирком сообщил, что по итогам референдумов за самообложение высказалось от 60 до 84 процентов жителей Шенталинского района.

Волонтеры Фонда "Голос-Поволжье" наблюдали за ходом референдумов.

— На двух избирательных участках, где "Голос-Поволжье" организовал наблюдение за голосованием, за самообложение выступило менее 50 процентов избирателей. На другие участки местных жителей организованно подвозили для голосования, проводился контроль по их месту работы за явкой. Все было направлено для голосования за самообложение. На мой запрос о законности референдумов прокурор Шенталинского района Владимир Афанасьев 16 июня ответил: "референдумы по самообложению жителей не соответствуют Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"". На основании этого прокуратура Шенталинского района ещё 13 июня направила во все десять сельских поселений района акты прокурорского реагирования в электронном и бумажном виде, запретив устраивать референдумы. Однако, чиновники их всё равно провели. А значит: референдумы можно оспорить в суде как незаконные, — рассказала Idel.Реалии правозащитница Людмила Кузьмина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG