Ссылки для упрощенного доступа

Такое решение приняла Казгордума по предложению мэра Казани Ильсура Метшина.

Сегодня, 21 июня, в Казанской ратуше проходит заседание городской думы. Первым вопросом депутаты проголосовали за присвоение звания "Почетный гражданин" российскому предпринимателю Алишеру Усманову и актрисе Чулпан Хаматовой "за активную общественную и благотворительную деятельность".

С предложением присвоить звание "Почетный гражданин" Усманову выступил мэр Казани Ильсур Метшин.

— Представлять этого человека не надо. Это один из самых щедрых благотворителей России и мира, — сказал глава города. Метшин сообщил, что Алишер Усманов спонсировал строительство Белой мечети в Болгаре и Крестовоздвиженского храма в Казани. Компании Усманова участвовали во многих социальных проектах города.

— Последние 15 лет Алишер Усманов тесно связан с Казанью и Татарстаном, — указал Метшин.

Фракция КПРФ выступила резко против такого решения:

В свою очередь про Чулпан Хаматову Метшин отметил, что она уроженка Казани, благодаря ее деятельности "спасены тысячи детских жизней". Хаматова также поддержала проведение форума "Добрая Казань".

Чулпан Хаматова — общественный деятель и сооснователь фонда "Подари жизнь" — негосударственный благотворительный фонд, созданный с целью помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

В 2014 году в Казани были запланированы "Игры победителей — самые крупные в мире спортивные соревнования для детей, перенесших онкологические заболевания. Такое решение было принято во время визита в Казань руководителей Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь", который учредили Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

Президент Татарстана заверил, что даст поручения помощникам подготовить необходимые документы для подачи заявки.

Но в феврале 2014 года на сайте президента РТ было опубликовано его официальные извинения Чулпан Хаматовой и благотворительному фонду "Подари жизнь" за "допущенную татарстанскими чиновниками волокиту и предоставление искаженной информации о формате проведения Всемирных детских "Игр победителей". Заявление Минниханова последовало после того, как актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова заявила в интервью федеральному изданию о том, что власти республики, по ее мнению, не выполняют свои обязательства по организации турнира для детей, выздоровевших от онкологических заболеваний, хотя соответствующее обещание было дано.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG