Ссылки для упрощенного доступа

Свои физические и нравственные страдания истец оценил в 50 тысяч рублей.

В Европейский суд по правам человека подал жалобу 20-летний казанец Рафаэль Сафин на пытки со стороны двух участковых бывшего отдела полиции "Дальний", именуемый в настоящее время как ОП "Сафиуллина". Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права".

Кроме того, Вахитовский райсуд Казани рассматривает иск Сафина к Минфину России о компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей в связи с незаконным уголовным преследованием в виде задержания в качестве подозреваемого.

История с Сафиным началась в 2014 году, когда двое участковых отдела полиции поджидали в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскивавшегося за убийство. Когда он вошел в подъезд, участковые направили на него пистолеты и крикнули "Стоять!".

— Парень испугался и выбежал из подъезда. В ходе погони один из полицейских дважды выстрелил. По команде преследователей Рафаэль Сафин остановился и лег на землю, — говорится в сообщении правозащитников.

Далее, по словам потерпевшего, два капитана полиции избили его и надели наручники. Момент избиения был зафиксирован на камеру наблюдения, установленную на соседнем здании.

— Даже после того, как сотрудники полиции убедились, что допущена ошибка и заявитель не является лицом, находящимся в розыске, они не сняли с него наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом, — приводят правозащитники выдержку из жалобы, направленную в ЕСПЧ.

Против полицейских возбудили уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

— В ходе расследования участковые не отрицали, что наносили Сафину удары ногами. Они заявили, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках парня увидели какой-то предмет, похожий на оружие, — отмечается также в пресс-релизе правозащитников.

По словам юриста Андрея Сучкова, сотрудничающего с правозащитной организацией "Зона права", версия полицейских выглядит способом уйти от ответственности, она противоречит доказательствам, имеющимся в деле.

— Никаких предметов, "похожих на оружие", на месте задержания Сафина обнаружено не было. Таким образом, утверждения полицейских являются голословными, — считает Сучков.

Однако в октябре 2016 года уголовное дело прекратили из-за отсутствия в действиях участковых состава преступления. Суды Татарстана признали решение следственного органа обоснованным. Правозащитники же в свою очередь считают, что российские власти нарушили ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет пыток).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG