Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Чебоксарская правда"
Пятница, 23 июня 1917 года №22.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

О деятелях народного просвещения.

(Окончание).

<…> На одном из заседаний учительского правления был поднят вопрос о том, какую роль инспектор должен играть в реформированном учительском правлении на демократических началах. Одни говорили упразднить власть инспектора, и его жалование взять на нужды нового правления. Объективно и принципиально это было принято всеми, но как дело дошло до практического применения этого принципа, так тут заметно некоторые учителя, о которых в старину говорили "картошку к инспектору ходят чистить", при явном голосовании воздержались от такого святотатственного поступка или были против уничтожения инспекции. Это ещё ничего, почему бы не остаться при своём мнении в силу каких-нибудь соображений. Но что интересно – кому-то пришла благая мысль этот вопрос голосовать тайно. Вот тут против одного воздержавшегося и шести против уничтожения, остальных за него, оказалось, все, за исключением одного писали: "упразднить", а на одной записке так решительно и было заявлено: "долой инспектора". Вот тут-то и проявилось гражданское мужество. Свободные граждане оказались не свободными<…>.

<…> Тогда и ученики из своей среды захотят учителей выбирать: ведь есть среди учеников и очень умные, и очень развитые ребята, почему бы им не представить руководительство классом? <…>. Некоторые выразили, конечно, пожелание иметь для руководства инструкторов с высшим специально педагогическим образованием, на что тут некоторые в ужас пришли: "Да на что нам инструкторов? Это монархия! Самодержавие! Единодержавие!" Всё что хотите, – "опять нам придётся дрожать перед ним, как перед инспектором дрожали". Такие страхи, по-моему, исходят оттого, что учащие не могут уяснить себе, что нужнее им: полицейский ли надзор, та идеальная ревизия, что была раньше, или руководительство?

Вопрос этот довольно спорный, и как прийти относительно его к взаимному соглашению – трудно. Разве подождать, не будет ли какой инструкции свыше?

Народная учительница.

Из жизни продовольственной управы.

Тихо, почти идеально идёт жизнь продовольственной управы, т.е. вернее, её обитателей. Почти каждый день приходят голодные, просят хлеба и член управы болтает им что-то (извиняюсь пред читателями за выражение), видимо, для них неутешительное и в заключительной речи произносит тост за из благополучие: "уходите, пожалуйста, а то придётся принять меры". Голодные владимировцы, нижегородцы… слушают петушиные слова, вглядываются в петушиные выходки члена управы, в которых нет ни крошечки дела, совета, утешения упадающим и голодающим товарищам, и, получивши прощальное приветствие "уходите" – уходят, что называется, несолоно хлебавши<…>. Ну, могут ли такие личности поддерживать престиж нового строя? Игра в власть, игра в прятки здесь прежде всего. Голодные бабы приходят делить хлеб, потому что в городском продовольственном комитете ржаную муку сгноили (как пшено в земстве), и обывателям хочется, как людям, покушать по-человечески, но тут… запятая: приказание Казанского губернского продовольственного комитета о равномерном распределении муки. Вошёл ли уездный продовольственный комитет при взятии под свое покровительство граждан в положение граждан? Известно ему, что граждане гор. Чебоксары изволят кушать из гнилой муки? Конечно, нет. Тогда что значит такое покровительство и к чему оно может привести? Они только с трудом исполняют техническую часть работы, т.е., служат, чувствуя солидное и теплое ремесло, но ничуть не руководствуясь желанием послужить народу.

Казанский губернский продовольственный комитет прислушивается только к жалобам и, по мере надобности, удовлетворяет. Но сказано ли у нас в защиту города хоть одно слово?! <…>. Без сомнения, губернский комитет обратит туда своё внимание, где "отцы продовольствия" входят в каждый лоскут продовольственной нужды населения. Наши отцы, хихикая, посматривают в небо и говорят: "оно богато", они ценят нужды населения оптом, а не в розницу. Мне памятен случай утешения граждан местных деревень, когда они пришли и тоже просили дать им муки.

Член Управы не нашёл иного выхода успокоить граждан, чтобы не вызвать вражды между деревней и городом: "Бабы, – говорил он – не носите городу ни молока, ни масла, ни муки, проучите их" (т.е. городских) <…>. Что из этого может получиться? Может быть, они поступают так по своему неблагоразумию, но всё-таки такие члены невыносимы. Работников судят не по труду, а по взглядам. Это вполне доказывает уже совершившийся факт: принять на должность ответственного бухгалтера – служащего Крылова <…>.

Ну, не противозаконно ли отдавать в сторону народного благополучия в невежественные руки?

<…>

<…>. Для народного дела нужен трезвый взгляд на дело, честное к нему отношение и работа, сознательная работа! Уездный продовольственный комитет … лазарет для измученных граждан.

Пусть он будет им, а не прекрасной вывеской над пустующей лавкой.

Обыватель.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАНИФЕСТ "НАШИХ ИНТЕЛЛИГЕНТОВ".
Граждане Чебоксарцы!

Мы полагаем, что деятельность нашего Общественного Самоуправления должна быть направлена к закреплению добытых великих свобод и должна проходить в атмосфере доверия в Временному Правительству и Петроградскому Совету Солдатских и Рабочих Депутатов.

Поэтому всем тем группам, на знамени которых написано "долой Временное Правительство", "долой Заем Свободы", "долой наших союзников" и т.п. в нашем общественном самоуправлении не может быть места как врагам Революции и Свободы!

<…>

Мы считаем, что при составлении списка нет нужды руководствоваться узкой партийностью, социальным и материальным положением кандидата, и в сюртуке можно быть искренним демократом и под пропотелой рубахой может скрываться душа черносотенца. Честность, знание местных нужд, истинная демократичность и деловитость – вот качества, которые, по нашему мнению, должны быть положены в основу при составлении списка гласных будущей Думы!

Группа избирателей.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG