Ссылки для упрощенного доступа

25 июня объявлен первым праздничным днем Советом муфтиев России. Главы государств и духовные лидеры поздравили мусульман с праздником.

25 июня праздник Ураза-байрам или Ид-уль-фитр отмечают в России и в большинстве стран Ближнего Востока. С заходом солнца 24 июня завершился Рамадан и наступил новый месяц Шавваль. В некоторых странах, например, в Омане луну пока не увидели и намерены праздновать 26 июня, а 25 – еще держать пост.

В Иерусалиме, где находится одна из главных мусульманских святынь - мечеть Аль-Акса, Ид-уль-фитр начинают отмечать 25 июня. В Юго-Восточной Азии, Малайзии и Сингапуре праздник тоже начинается 25 июня.

В этом году первый раз за многие годы президент США не провел ифтар - разговение в Белом доме. Эту традицию еще в 1805 году заложил один из авторов Декларации независимости, третий президент США Томас Джефферсон. Президент США Дональд Трамп ограничился приветственным посланием к мусульманам по случаю праздника.

"Томас Джефферсон провел первый ифтар в Белом доме. Обама – последний", – написал в своем Твиттере известный в США адвокат Ахмеднасир Аблуллахи.

Согласно исламской традиции, Ураза-байрам празднуется три дня. В это время мусульмане дарят друг другу подарки, ходят в гости, раздают милостыню.

Дату празднования Ураза-байрама заранее предсказать сложно, так как мусульманский календарь лунный, и наступление нового месяца зависит от того, видна ли на небе новая луна. Таким образом в месяце может быть как 29, так и 30 дней. В этом году Рамадан в России продлился 29 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG