Ссылки для упрощенного доступа

Обвиненный в публикации экстремистского стихотворения Самарский учитель направил апелляцию в Верховный суд


Ранее областной суд отказался отменить взысканный с педагога штраф.

Учитель математики самарской школы №161 Анатолий Гусев, в 2016 году оштрафованный Красноглинским районным судом за "распространение экстремистских материалов", направил апелляцию в Верховный суд.

В сентябре 2016 года Гусева вызвали на профилактическую беседу в Центр по противодействию экстремизму МВД по Самарской области. Педагога с 30-летним стажем обвинили в том, что в январе 2012 года на личной странице на интернет-портале "Про школу.ру" он опубликовал стихотворение Леонида Корнилова "Говорят, что на Сионе я замечен". 2 февраля 2012 года Новоспасский районный суд Ульяновской области признал это стихотворение экстремистским, включив его в федеральный список экстремистских материалов под номером 1849. В Центре "Э" на Гусева составили административный протокол за публикацию стихотворения из списка экстремистской литературы.

В октябре 2016 года Красноглинский районный суд оштрафовал Гусева на одну тысячу рублей, признав его виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.29 КоАП ("Массовое распространение экстремистских материалов").

В современной правовой практике Гусев стал первым россиянином, привлеченным к ответственности за публикацию, вошедшую в запретный список постфактум.

— 2 февраля 2017 года Самарский областной суд отказался удовлетворить мое требование об отмене решения Красноглинского районного суда. Поэтому мной принято решение обратиться с апелляцией уже в Верховный суд России, — рассказал Анатолий Гусев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG