Ссылки для упрощенного доступа

Тестовый показ игрового фильма "Пустота" устроил в минувшую субботу в одном из кинотеатров Казани режиссер-постановщик картины Павел Москвин. Это первая полнометражная работа выпускника Казанского института культуры, однако называть демонстрацию ленты премьерой Москвин категорически отказывается: всерьез рассчитывает, что мировая премьера "Пустоты" может состояться на международном фестивале в Венеции или в Локарно. Копии своей картины в оргкомитеты этих престижных кинофорумов он уже отправил.

После тестового показа Павел Москвин скромно сообщил, что "Пустота", какой она получилась, вызывает у него не однородные чувства: "Что-то мне очень нравится – просто гениально вышло, а некоторые сцены я не дотянул". Зрители чистосердечно поздравляли Павла с успехом, им фильм понравился. Преподаватель Казанского института культуры и дипломированный режиссер Юлия Ахметзянова отметила, что "Пустота" Москвина – "работа очень искренняя". Киновед и тоже преподаватель института культуры Елена Алексеева призналась, что всегда верила в Павла, и абсолютно убеждена в том, что после технических поправок его замечательный фильм станет еще лучше. Добрые женщины.

На официальной странице фильма в сети "В контакте" про "Пустоту" сказано: "Фильм-исповедь. История об искуплении грехов. О вере и Боге. О плохих и хороших людях. О несчастных и одиноких. О внутренней пустоте". На мой взгляд, все несколько иначе. Москвин снял фильм-проповедь. Историю о послевоенных буднях нашего современника – начинающего писателя, пытающегося отрефлексировать свой личный опыт участия в чеченской войне.



Главного героя, навсегда травмированного войной, играет Булат Минкин. Дипломированный актер, звезда независимого "Пакет-театра" Регины Саттаровой, он один из самых интересных сегодня интеллектуалов в маленьком казанском театральном мире. "Пустоту" Москвина Минкин заполняет своей естественностью: немногословный, думающий и точный, он разительно отличается от всех других персонажей картины. От "замороженной" матери (Венера Шакирова), чокнутого издателя (Михаил Галицкий), агрессивных гопников (группа каскадеров Руслана Январева).

Роль мамы в фильме исполняет актриса театра им. Г.Камала - Венера Шакирова
Роль мамы в фильме исполняет актриса театра им. Г.Камала - Венера Шакирова


Фильм Москвина выдает режиссера со всеми потрохами: легко предположить, что любит, к каким высотам стремится молодой кинематографист. Наверняка он ценит Алексея Балабанова (первые кадры "Пустоты" повторяют балабановского "Брата") и фильмы-боевики (сцены с мордобоем в "Пустоте" – ключевые), знаком с творчеством венгерского фотохудожника Тамаша Хайду (в пейзажах оператора Руслана Косенко также много воздуха и мало цветового буйства) и любит видеоклипы зарубежных исполнителей. Кстати сказать, клиповый монтаж свойственен почти всем молодым казанским кинорежиссерам: музыка сопровождает почти все сюжетные ходы в картинах Рустама Рашидова, Ильшата Рахимбая. Для фильма Москвина музыка современного композитора Антона Шишкина – главная опора: склеивает эпизоды, подсказывает зрителям "правильные" эмоции, обрамляет и питает сюжет, но не выстраивает ритм картины. "Пустота" кажется вязкой, местами провисает, с трудом движется к финалу.

Всех, всех прости!.. Получишь и ты в ответ от всех прощение!

В финале Москвин вываливает на зрителей свое понимание запредельной красоты и беззастенчиво проповедует. Невидимая нам душа главного героя попадает в ослепительно белый коридор, а за кадром звучит проникновенный мужской голос: "... Всех, всех прости!.. Получишь и ты в ответ от всех прощение!...".

Как объяснил на тестовом показе сам Москвин, это голос умершего отца главного героя. Режиссер планирует его перезаписать: финальное нравоучение произнесет известный в масштабах всей России актер с узнаваемым голосом. Кто именно – секрет. По всей видимости, вопрос еще не решен, многое будет зависеть от денег, которых у Москвина нет. Он уже вложил в "Пустоту" миллион рублей, собранных с миру по нитке. Сейчас ему необходимо найти 100 тысяч рублей, чтобы выкупить у правообладателей одну минуту из песни Виктора Цоя, которая звучит в одном из эпизодов "Пустоты".

Читайте также ​

Павел Москвин рассказал "Idel.Реалии", в чем главная идея фильма, какие события взяты за его основу, и почему в республике молодым режиссерам не так просто получить грант Минкульта Татарстана.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG