Ссылки для упрощенного доступа

31-летний журналист-фрилансер из Казани Артур Гимаев 12 июня был арестован Вахитовским районным судом Казань на восемь суток за публичное демонстрирование нацистской атрибутики. По мнению суда и полицейских, символ "коловрат", который Гимаев демонстрировал на футбольном матче любительской лиги Казани, является "нацистским символом, включенным в федеральный список экстремистских материалов". Сам Артур Гимаев связывает такие действия правоохранителей с проходящим сейчас Кубком конфедераций. "Idel.Реалии" рассказывают историю журналиста, футбольного игрока и болельщика.

– Я один из основателей футбольного клуба "Заря" Казань. Клуб был основан в 2009 году. У него два главных принципа: мы хотели создать команду, игроки которой полностью ведут здоровый образ жизни. Кроме того, в команду мы решили брать только местных ребят – русских и татар. Естественно, если кто-то был из соседних регионов, мы не были против и принимали в команду. Но без легионеров из-за рубежа! Те ребята, которые основали команду, по большей частью были фанатами – им многое не нравилось в политике профессиональных клубов, во всем российском футболе. Поэтому мы решили создать свою команду. У нас есть Казанская футбольная любительская лига, которая с недавних пор стала официальным чемпионатом города. Сам я играю во второй команде.

– По какой причине вы выбрали эмблему клуба, которая наполовину состоит из символа "коловрат"?

– Эмблема представляет собой половинку солнца, а снизу надпись "Заря". Заря – это усиление солнца перед восходом, освещение неба. И логично было сделать так, чтобы солнце присутствовало на нашей эмблеме. Какой еще есть символ солнца, который можно вывести на эмблему лишь наполовину, чтобы было понятно? Мы выбрали знак, похожий на "коловрат"…

– То есть вы признаете, что это "коловрат"?

– Пусть он называется солнечный крест, потому что "коловрат" сейчас фигурирует в списке запрещенных символов. Тогда, в конце 2009 – начале 2010-го годов он точно не был запрещен. Экстремистским этот символ был признан не раньше 2012 года. Надо учитывать, что на эмблеме клуба изображена только половина символа и докопаться до этого даже им было бы сложно. У нас со временем появился баннер, на котором написано "Заря" Казань, девиз "Воля зарождает победу" и два символа: один – это символ Тамга рода Дуло – одних из основоположников булгарского народа, а второй – солнечный крест. Этим баннером мы символизировали единство двух основных народов Татарстана.

– Не секрет, что в фанатских движениях присутствует национализм, а иногда и нацизм. Вы знали, что символ "коловрата" запрещен?

– Мы не знали об этом. Скажу сразу – мы идеологию нацизма и превосходства одних народов над другими отрицаем и порицаем. В то же время мы считаем, что каждый народ может развиваться самостоятельно.

– Расскажите, что произошло 11 июня?

– Мы играли на стадионе "Динамо" в Казани, был матч очередного тура. Перед каждой игрой мы развешивали баннер. Когда мы начали это делать 11 июня, выбежали несколько человек с камерами и сняли происходящее. После этого они ушли, начался матч, все было нормально. Я был на трибуне. Во втором тайме эти мужчины, которые снимали развешивание баннера, поднялись к нам на трибуну, сказали, что у нас запрещенный символ и предложили мне пройти с ними, что я и сделал.

Меня отвезли на Карла Фукса 3 А, в одно из зданий МВД по РТ. Там сотрудники пытались взять с меня объяснения, но я по большей части вину не признал, поскольку не знал, что символ признан экстремистским. От дальнейшей дачи показаний я отказался. Они очень долго пытались составить протокол, раза четыре-пять фотографировали баннер в коридоре. Сфотографируют – отправят куда-то. Там, видимо, отвечали, что плохо видно, и они фотографировали снова. После этого меня повезли в отдел полиции "Вишневский", где оставили на ночь. Протокол был составлен по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ – "пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами".

На следующий день, в обед, меня отвезли в Вахитовский районный суд Казани. Молодой судья Наиль Камалетдинов выслушал меня и полицейских и дал мне восемь суток ареста. Полицейские также приложили экспертизу специалиста МВД. В ней символ "коловрат" назывался "нацистским символом коловрат", который стоял в ряду с какими-то скандинавскими рунами. Какая связь между данными символами, неясно. Очень притянутая за уши экспертиза! Суд учел характер правонарушения и назначил административный арест сроком на восемь суток. Смягчающее обстоятельство – двое маленьких детей.

  • Из постановления Вахитовского райсуда Казани: "Вина Гимаева в совершении административного проступка подтверждается материалами административного дела. Согласно протоколу, Гимаев, находясь на стадионе "Динамо", публично демонстрировал баннер с нацистским символом "коловрат". Согласно рапорту старшего оперуполномоченного ЦПЭ МВД по РТ А.М.Гиззатуллина от 11 июня 2017 года, Гимаев <…> разместил баннер с нацистским символом "коловрат", включенным в федеральный список экстремистских материалов. Символ, изображенный на баннере, который разместил Гимаев, идентичен изображению нацистского символа "коловрат", приведенному в приложении к справке эксперта, представленной суду".

Меня отвезли обратно в отдел, где мы провели несколько часов. Сотрудники жаловались, что все камеры переполнены и многие ждали по день – два, пока их отвезут в спецприемники. В этот же отдел привезли 15 человек, которые участвовали в прогулке 12 июня с заклеенными скотчем ртами. Начальник отдела тогда удивлялся, за что их привезли и что им с ними делать, тем более там были несовершеннолетние. Он кому-то звонил, пытался их "спихнуть", но я уехал и не знаю, чем все кончилось. Слышал, что указ всех задержать дал какой-то начальник.

Меня привезли в спецприемник на улицу Карла Маркса. В камере нас было шесть человек. Контингент отбывающих административный арест разный. Кто-то что-то украл по мелочи, кого-то задержали в состоянии алкогольно опьянения, кто-то не отмечался, будучи под условным сроком. Был парень, которого поймали без водительских прав.

В спецприемнике я был впервые. Главный минус – отсутствие камер для некурящих, это доставляло неудобства. Отношение сотрудников было нормальным, все остальное стандартно. Все сокамерники смеялись, узнав, за что я оказался в спецприемнике. Они были удивлены, сравнивали со своими случаями. Все, конечно, жаловались, что во время Кубка конфедераций штрафы практически не дают, а отправляют сразу под арест. В результате этого отделы переполнены. Были даже своеобразные гонки между разными отделами полиции, кто быстрее приедет в спецприемник на освободившееся место.

– Вы обжаловали арест?

– Да, во время отбывания ареста я написал апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана. 15 июня было рассмотрение, но лично присутствовать мне не позволили, несмотря на то, что я об этом ходатайствовал. Прошло уже столько дней, но я до сих пор не знаю решение. Раз меня не выпустили, значит оставили в силе.

Ребята из команды в течение всего времени моего ареста переживали, помогали, носили передачки, звонили, когда это было возможно. Родственники также поддерживали, конечно. Все понимают, что это решение не является справедливым.

– Вы будете продолжать использовать эмблему клуба?

– К нам придрались из-за знака на баннере все-таки, а не из-за эмблемы. Баннер у нас изъяли. Вопрос о дальнейшем использовании на данный момент обсуждается руководством команды, окончательного решения ни по эмблеме, ни по новому баннеру пока нет.

– С чем вы связываете такие действия правоохранителей? Ведь даже во время Универсиады вас не трогали.

– Скорее, это было связано с Кубком конфедерации. Властям надо показать, что у нас все красиво, чисто и замечательно. А ради этого нужно все подозрительные элементы убрать подальше.

– Что вы будете делать дальше?

– Необходимо рассматривать вопрос с двух точек зрения. Во-первых, это конкретно символ, который используется очень многими людьми в нашей стране. Помимо каких-то ультраправых организаций, его используют ремесленники, реконструкторы, приверженцы традиционных религий. Очень часто символ "коловрат" можно встретить на книгах, сувенирах и других изделиях. Даже целая коллекция одежды фирмы Nike имеет логотип, почти идентичный "коловрату"! По идее можно придраться ко всем. Поэтому первое направление деятельности – попытаться убрать данный символ из списка запрещенных.

Что касается ареста, то нужно обжаловать дальше и попытаться дойти до ЕСПЧ, если время еще не ушло. В целом, у меня большие вопросы вызывает эффективность нашей судебной и полицейской системы. Вместо того, чтобы бороться с какими-то действительно общественно-опасными угрозами, сотрудники полиции распыляют свои силы на борьбу с фантомными угрозами, с лайками в соцсетях и прочими глупостями. Естественно, хочется это изменить, чтобы деньги налогоплательщиков расходовались более разумно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG