Ссылки для упрощенного доступа

Очередная волна слухов о грядущей отставке главы Башкортостана Рустэма Хамитова, прокатившаяся по страницам прессы в июне, закончилась, как и ожидалось, ничем. В преемники нынешнему главе прочили, прежде всего, предпринимателя Тимербулата Каримова, выходца из Башкортостана, внука известного писателя и поэта Мустая Карима.

Тимербулат Каримов женат на дочери главы "Роснефти" Игоря Сечина и ныне возглавляет Совет города Плес в Ивановской области. Слухи подогревались сообщениями об участившихся визитах сечинского зятя в республику, совпавшими с активизацией внутренней оппозиции Рустэму Хамитову (в частности, отставки действующего главы потребовал в конце мая недавно образованный Конгресс башкирского народа). Однако, опрошенные корреспондентом "Idel.Реалии" эксперты считают, что для ухода Рустэма Хамитова с должности в настоящее время нет веских оснований.

У Хамитова в Москве хорошие советчики, к чьим рекомендациям он прислушивается, кремлевскую вертикаль он достраивает, и к нему в этом плане нет претензий

- Никакой замены в такой глобальной республике до выборов президента России не будет, - считает московский политтехнолог Серей Маркелов. – Думаю, ее не будет и какое-то время после президентских выборов. Для этого нет никаких поводов. Во-первых, потому, что республика по совокупным рейтингам пусть и не передовая, но и не самая "смертельная". Её глава отнюдь не находится в "группе смертников". Во-вторых, руководство республики уверенно понимает проблемы региона и что-то пытается делать с ними. Регион не находится в депрессии, он умеренно развивается. И, в-третьих, республика считается относительно спокойной в политическом плане. Ее власть научилась работать с политическими конфликтами. Экономические конфликты также не загоняются вглубь, а потихоньку разрешаются. Понятно, что на микроуровне есть много проблем, но на уровне общего тренда ситуация, в общем, выглядит нормальной. У Хамитова в Москве хорошие советчики, к чьим рекомендациям он прислушивается, кремлевскую вертикаль он достраивает, и к нему в этом плане нет претензий.

Сергей Маркелов (фото - gr-news.ru)
Сергей Маркелов (фото - gr-news.ru)

Политтехнолог также скептически отнесся к конкретному сценарию замены Рустэма Хамитова зятем главы "Роснефти", предпринимателем Тимербулатом Каримовым.

- Да, это реальная схема – поставить Каримова, дав Хамитову "вкусную" федеральную должность. Под Каримова федералы будут даже в первые годы давать преференции, малая часть которых дойдет и до населения. Но и этот сценарий нереализуем до марта 2018 года, поскольку, повторюсь, он – против тренда. (Кроме того, и не будет Сечин заниматься Башкортостаном, ставить там свою креатуру - у него своих дел по горло). Конечно, всегда возможно, что Хамитову прилетит "черный лебедь", но в Башкортостане он маловероятен. Во всяком случае, силового сценария в регионе не будет. Если нужно будет Хамитову уйти – уйдет по-хорошему, уговорят.

Александр Кынев
Александр Кынев

В летний период смещение главы республики уже малореально

- Символический дедлайн для Рустэма Хамитова уже прошел – он был в апреле, когда прошла серия отставок и смещений губернаторов, - считает московский политолог Александр Кынев. – В летний период смещение главы республики уже малореально – тут уже должна начинаться избирательная кампания, поскольку нужно уложиться по срокам до дня единого голосования в сентябре. И, вообще, на мой взгляд, общая политическая ситуация в стране напоминает сцену пожарища, когда все страшно деморализованы, ресурсов нет, непонятно, что делать дальше, как оценивать риски. В этой ситуации ожидать масштабных замен в регионах президентских выборов в марте 2018 года нецелесообразно. После этого они, наверняка, будут и очень большие, а пока Кремль предпочтет сохранить статус-кво. В тех регионах, где можно отложить резкие меры на следующий этап, они будут отложены; конфликты, если они есть, будут подморожены. Башкортостан как раз относится к числу таких регионов.

Азамат Галин
Азамат Галин

Сечину Башкортостан не нужен, у него своих проблем хватает

- Фигура Тимербулата Каримова во главе Башкортостана – это был бы неплохой сценарий для региона, тогда проблем с бюджетной наполняемостью у республики не будет, - полагает уфимский политолог Азамат Галин. – Но я думаю, что этого не произойдет. Сечину Башкортостан не нужен, у него своих проблем хватает. К тому же, "Башнефть" – не самый большой актив "Роснефти". Что же касается сроков замены Рустэма Хамитова, тут предугадать трудно, учитывая специфику принятия решений в Кремле. Вообще, всё может произойти очень быстро. Вы еще материал будете готовить к печати, а мы уже проснемся при новом главе региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG