Ссылки для упрощенного доступа

Поправки в региональное законодательство предложило правительство Татарстана.

Сегодня комитет Госсовета Татарстана по законности и правопорядку одобрил изменения в КоАП РТ и закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в РТ государственными полномочиями РТ по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях". Изменения позволяют местным властям штрафовать нарушителей законодательства республики о языках, в частности за отсутствие вывески на обоих государственных языках Татарстана — русском и татарском. Штрафы от 500 до 1 тыс. рублей будут накладываться на должностные лица органов госвласти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, иных организаций.

Напомним, на отсутствие практики привлечения к ответственности за нарушение законодательства о языках жаловался вице-премьер Татарстана — министр образования и науки Энгель Фаттахов. На заседании комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам он говорил:

— Очевидно, что данный закон, который предусматривает использование государственных языков во всех сферах деятельности, до сих пор не имеет четкого механизма реализации. Все еще остается проблемным вопрос использования татарского и русского языков на вывесках и при оформлении общественных пространств Казани и других крупных городов республики.

Он выражал надежду, что поправки в КоАП помогут "привести наглядную информацию в соответствие".

Сегодня на заседании комитета по законности Энгель Фаттахов отметил, что аналогичные штрафы уже действуют в Башкортостане, Бурятии, Республике Саха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG