Ссылки для упрощенного доступа

Ходатайство о проведении референдума направляло реготделение ПАРНАС Чувашии.

Госсовет Чувашии сегодня отказал в возвращении прямых выборов глав городов и районов. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер реготделения ПАРНАС Игорь Малов.

— Решение Госсовета было ожидаемо. Сейчас мы получим документы и посоветуемся с юристами. Скорее всего подадим в суд или обратимся с ходатайством повторно, как в других регионах. Я думаю, скоро будет прецедент и суду будет на что ссылаться, как в нашем случае по ЦИКу. Тогда суды обяжут их принимать положительные решения, — поделился мнением Малов.

Чувашское отделение ПАРНАС выступило 18 января этого года с инициативой в рамках федеральной кампании референдумов на уровне субъектов России по возврату всенародных выборов мэров городов и глав районов. Ответ от ЦИК получили уже 31 января. В Центризбиркоме отметили, что инициативная группа по проведению референдума неправильно оформила документы. Активисты же уверены, что причина отказа в другом. ЦИК заявил в ходе заседаний, что партия должна провести собрание регионального отделения и на нем подготовить ходатайство.

В марте ВС ЧР по иску реготделения ПАРНАС признал незаконным решения избиркома, отклонившего в январе ходатайство партии о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав городских и муниципальных округов. В мае Верховный суд России подтвердил это решение.

Несколько дней назад Центризбирком Чувашии направил ходатайство Совета реготделения ПАРНАС Чувашии о проведении референдума в республике по возвращению выборов мэров городов и глав муниципалитетов в Госсовет.

Депутаты парламента сегодня рассмотрели этот вопрос и проголосовали против возвращения прямых выборов мэров и глав районов. Инициативу местного отделения ПАРНАС поддержали только депутаты фракции "Справедливая Россия" Игорь Моляков и Сергей Семенов.

Отметим, что в России сразу в нескольких субъектах партийцы пытаются добиться проведения референдума по таким же вопросам. Например, Астраханская областная дума уже четыре раза отклонила предложение ПАРНАС о проведении референдума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG