Ссылки для упрощенного доступа

А также он обещал обратиться в Генпрокуратуру.

Советник президента России и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов во время личного приема пообещал, что проверит доводы защиты фигурантов дела "Чистопольского джамаата" и, если они найдут подтверждение, обратится в Генпрокуратуру. Об этом "Idel.Реалии" рассказала защитник одного из подсудимых, исполнительный директор общественной организации "За права человека и гражданина" в Башкортостане Альмира Жукова.

— Вчера мне удалось попасть на встречу к Михаилу Фетодову. Он сказал, что знаком с историей о поджогах церквей и запуске ракет в Татарстане. Я ему рассказала о том, как в деле появились несостыковки, о том, что в нем отсутствуют доказательства. Рассказала о том, что их [фигурантов дела] обвиняют в том, что они нетрадиционный ислам проповедуют, хотя имамы мечетей говорят совсем обратное о них. Федотов пообещал, что проверит все доводы и, если все подтвердится, то обратится в Генпрокуратуру, — рассказала "Idel.Реалии" Жукова.

30 марта защита подсудимых предварительно обжаловала приговор Приволжского военного окружного суда в Военную коллегию Верховного суда России. 23 марта этого года Приволжский военный окружной суд вынес приговор девяти татарстанцам по делу "Чистопольского джамаата". Тройка судей приговорила Михаила Мартьянова и Станислава Трофимчика к 16 годам лишения свободы, Рамиля Абитова и Айрата Ситдикова к 19 годам лишения свободы, Алмаза Галеева и Джаудата Ганеева к 18 годам лишения свободы, Руслана Гафурова к 17 годам лишения свободы, Рафаэля Зарипова к 23 годам, а лидера группировки, по мнению следствия, Марата Сабирова — к 24 годам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.


Дело слушалось в казанском военном гарнизонном суде в открытом режиме до 1 ноября, когда по ходатайству свидетеля и прокуратуры было закрыто для СМИ и слушателей. Все они обвинялись в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений. За три года с тех событий по делу прошло несколько сотен человек. Некоторых из них уже признали виновными в преступлениях разной степени тяжести, либо они были ликвидированы правоохранительными органами.

Следствием установлено, что в 2007 году в городе Чистополе Раис Мингалеев (ликвидирован в ходе спецоперации в Чистополе 1 мая 2014 года) и Марат Сабиров создали группу "Чистопольский Джамаат", участниками которой был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, часть из которых террористической направленности — закладка бомб в Билярском заповеднике, запуск ракет в Нижнекамске и серия поджогов православных церквей в Татарстане в 2013 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG