Ссылки для упрощенного доступа

В 56 регионах России недостаточно эффективно используют ресурсы для развития ЖКХ.

Чувашия признана лучшим регионом, эффективно расходующим средства на ЖКХ. К такому выводу пришли в Министерстве экономического развития, изучив результаты сравнительного анализа коммунального комплекса субъектов РФ, пишут Известия.

Кроме Чувашии эффективными регионами стали Белгородская и Тульская области, а также Севастополь. Худшими — Республика Коми и Архангельская область.

56 регионов из 85, а это две трети, неэффективно тратят ресурсы на развитие ЖКХ. 26 регионов из группы тех, кто расходует средства неэффективно, содержат коммунальное хозяйство на неудовлетворительном уровне при достаточно высоком уровне ресурсной обеспеченности за счет доходов от ЖКХ и субсидий. В оставшихся 33 регионах состояние коммунального комплекса оценено как удовлетворительное, однако это достигается за счет постоянного вливания ресурсов. В семи регионах коммунальная система находится в неудовлетворительном состоянии из-за дефицита средств, посчитали в ведомстве.

Что касается Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского краев, качество ЖКХ здесь оценивается достаточно хорошо, однако это достигается только за счет привлечения большого количества средств из доходов коммунальных организаций и бюджетного финансирования. Как сказано в документе, для этих регионов рекомендуется усиление контроля и повышение эффективности управления, "так как данный результат может быть достигнут с меньшими ресурсами".

Оценками эффективности трат на ЖКХ стали количество аварий при расчете на километр тепловых и электросетей, количество аварий на источниках производства ресурсов, коэффициент износа коммуникаций, доля убыточных организаций ЖКХ в регионе и др.

Ведомство предложило ряд мер для поднятия уровня ЖКХ — это сокращение ресурсов, жесткий контроль, системные меры по повышению эффективности управления. Для самых неэффективных регионов предложено перейти на расходование ресурсов в режиме "ручного управления". В то же время 29 регионов организовали работу качественно при минимуме ресурсов, и 16 из них предлагается выделить дополнительные субсидии, чтобы качество продолжало расти.

По данным Минстроя, платежи населения за жилищно-коммунальные услуги за 2015 год составили 1,9 трлн рублей, а весь оборот отрасли превысил 4,3 трлн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG