Ссылки для упрощенного доступа

Корреспонденты "Idel.Реалии" и жительница татарстанского села Уба во время подготовки материала на границе Татарстана и Башкортостана обнаружили яму с нефтью рядом с одной из скважин.

Наземная буровая установка находится по левому берегу реки Ик (по ней проходит граница республик), что на территории Татарстана. Однако сама установка принадлежит ОАО "АНК "Башнефть" ООО "Башнефть-Добыча" НГДУ "Таймазанефть" ТЦДНГ-4. Номер скважины №490.

Фото Сергея Потеряева
Фото Сергея Потеряева

Яма с округлыми краями находится рядом, в нескольких метрах от реки. Она наполнена вязкой темно-коричневой жидкостью с запахом нефти. Местные жители уверены, что там находится нефть, однако это может быть и нефтесодержащая жидкость. Ее глубина несколько метров, в диаметре она около полутора метра.

Отметим, что река Ик часто выходит из берегов и затапливает территорию в несколько десятков метров от берегов. Таким образом, во время следующего паводка или поднятия уровня воды, нефть может попасть в почву и воду.

Река ИК разлилась и затопила город Октябрьский и деревню Уба в 2013 году.

"Idel.Реалии" еще вчера обратились за срочным комментарием к пресс-секретарю Минэкологии Татарстана Айгуль Амировой, однако ответа к моменту выхода новости так и не получили.

Редакция намерена обратиться с запросом в "Башнефть" и сообщить о ситуации в Природоохранную прокуратуру Татарстана.

Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии России, только на севере страны в год в природу попадает примерно 1,5 миллиона тонн нефти. По данным The Guardian, в 2014 году было зафиксировано 11709 прорывов нефтепроводов в России. Для сравнения: в Канаде в 2014 году произошло 133 случаев нарушения целостности нефте- и газопроводов, нанесших ущерб людям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG