Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по страхованию вкладов сообщило о признании недействительными двух сделок Татфондбанка с ипотечным агентством Татарстана.

Конкурсный управляющий 14 апреля обратился в Арбитражный суд республики с заявлением о признании недействительными двух операций банка и Ипотечного агентства. Обе совершены в один день — 13 декабря прошлого года. Тогда со счета Ипотечного агентства было списано 109,6 млн рублей в счет погашения задолженности перед банком по кредитным договорам от 28 октября 2013 года, 21 ноября 2014-го, 6 июня 2014-го, 24 апреля 2015-го и 22 декабря 2015 года. В тот же день на счет Ипотечного агентства Татарстана поступило 108,5 млн рублей по договору займа с открытого в банке счета Владислава Гольдмана.

Суд отменил эти сделки, возвратив средства, перечисленные Ипотечным агентством на погашение кредитов назад на депозит, и вернув 108,5 млн на счет Владислава Гольдмана. О прочих подробностях этих сделок не сообщается.

Владислав Гольдман — руководитель электронной торговой площадки при госкорпорации "РОСТЕХ" и индивидуальный предприниматель. Согласно выписке, занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. Он учредитель и директор ряда компаний — ООО "ЭТП", ООО "Полидизайн", ООО "Пул", ООО "ЭТБ", ООО Фирма "Полифарма", ООО "Альтер Эго-Фит", ООО "НПО "Политех", ООО "НПП "ПОЛИТЭКС" и ТСЖ "ул.Вишневского, дом 11". Их специализация — разработка компьютерного программного обеспечения, прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров, строительство жилых и нежилых зданий, торговля розничная лекарственными средствами и управление эксплуатацией жилого фонда.

Владислав Гольдман (слева)
Владислав Гольдман (слева)

Компания Гольдмана ООО "ЭТП" — это электронная торговая площадка. Сейчас учредителями компании выступают ООО "Бизнес Плаза", сам Гольдман и Александра Геллер. Ранее среди учредителей значился и Яков Геллер, глава Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ.

Всего госкорпорация просит отменить 24 операции. Среди них самая крупная — погашение кредита ОАО "Татэнергосбыт" за счет собственного депозита на 1,6 млрд рублей 1 декабря 2016 года. Вторая и третья операции по размеру — погашение кредитов ОАО "Казанский МЭЗ" за счет собственного депозита компании 6, 12 и 14 декабря на сумму 1,5 млрд рублей и перевод 6 декабря ОАО "Нэфис Косметикс" 1 млрд рублей на счет в другом банке.

В декабре прошлого года Центробанк ввел мораторий и назначил временную администрацию в двух казанских банках – Татфондбанк и Интехбанк. Тогда же в столице Татарстана начались протесты вкладчиков и юридических лиц, потерявших там свои средства. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков, а в апреле суд признал их банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG