Ссылки для упрощенного доступа

Координатора штаба Навального в Чувашии обвинили в нарушении порядка проведения митинга 26 марта


Семен Кочкин (в центре)

В Чувашии началась "новая волна задержаний" за акцию 26 марта, считает Семен Кочкин.

Сегодня, 29 июня, полицейский вручил координатору штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семёну Кочкину повестку в полицию. Активист поехал в ОВД для составления протокола по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по которой Кочкину грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов.

Напомним, 26 марта администрация Чебоксар не согласовала Семёну Кочкину проведение антикоррупционного митинга по причине того, что в этот день все площадки столицы Чувашии были заняты проведением экологической акции "Молодой Гвардией Единой России". В связи с этим активисты штаба Навального решили присоединиться к уже согласованной акции оппонентов в сквере Чапаева.

Отметим, что 26 марта полиция не предъявляла никаких претензий к участникам оппозиционной акции, однако позже по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) были осуждены 10 человек. Защитники активистов посчитали, что вопрос с акцией 26 марта уже закрыт, однако, по словам юриста Алексея Глухова, началась "новая волна задержаний".

– Дело в том, что вступило в силу решение Верховного суда Чувашии, который признал законным отказ в проведении публичного мероприятия 26 марта. Соответственно, проведение пикета 26 марта в Сквере Чапаева в Чебоксарах со стороны оппозиции можно считать незаконным. Сегодня на Семена Кочкина был составлен протокол как на организатора незаконного публичного мероприятия, – объяснил Алексей Глухов.

В протоколе об административном правонарушении сказано, что Кочкин 26 марта в сквере Чапаева "провел публичное мероприятие в форме митинга, <...> достоверно зная о несогласованном с администрацией Чебоксар месте и времени проведения публичного мероприятия". Правохранители считают, что активист, "являясь организатором публичного мероприятия, своими действиями нарушил установленный порядок проведения публичного мероприятия, то есть совершил административное правонарушение , предусмотренное ч.1 ст.20.2 КоАП РФ".

Семён Кочкин сообщил, что его административное дело будет рассмотрено завтра в 8 утра в Ленинском районном суде Чебоксар.

– Сегодня началась новая волна задержаний активистов, и на мне полиция не остановится. В кипе документов у дознавателей я увидел повестку члену "Открытой России" Юрию Сидорову. Также практически в одно время со мной в полицию был доставлен активист "Артподготовки" в Чебоксарах Андрей Осипов, – сообщил Кочкин.

Скрипач Андрей Осипов сегодня снова был задержан на рабочем месте – в Филармонии – откуда он был доставлен в отдел полиции для дачи показаний по акции 26 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG