Ссылки для упрощенного доступа

Соцгород. Место, где остановилось время

В Казани есть микрорайон, который разительно отличается от других частей города своей советскостью. Он носит название Соцгород и выступает воротами в Авиастроительный район.

В советское время таких микрорайонов построили множество по всей стране, не обойдя и Казань. "Idel.Реалии" прогулялись по улицам Соцгорода.

У Соцгорода первоначально было множество названий. Самое первое — квартал №1 поселка завода № 124/27. Потом его назвали Северный город и Авиагород.

Основная часть домов микрорайона появилась в конце 40-х годов XX века.

Главный дом соцгорода — "зеленый дом" по Белинского, 5. Архитекторы называют его доминантой микрорайона. Он, действительно, сразу же притягивает к себе взгляд.

Культурно-досуговый комплекс им. В.И.Ленина или просто ДК Ленина. Это место особенно известно тем, что здесь вот уже три десятка лет проводится фестиваль фантастики и ролевых игр "Зиланткон".

Интересная история с памятником наркому тяжелой промышленности Григорию (Серго) Орджоникидзе. Они со Сталиным были внешне очень похожи, поэтому памятник комиссару на первый взгляд выглядит уцелевшим памятником генсеку. Это ни один раз вызывало множество дискуссий на этот счет. Сейчас памятника нет на месте, его реконструируют.

Парк "Крылья Советов" появился в 1939 году, что делает его одним из старейших парков города. Вдоль аллей парка установлены бюсты российских учёных, таких как Циолковский, Менделеев, Ломоносов. Сейчас парк переживает последний этап реконструкции. Скульптуры на входе и бюсты у аллеи временно демонтированы.
Показать больше

Зелёный дом
1

Зелёный дом

Зелёный дом
2

Зелёный дом

ДК Ленина
3

ДК Ленина

Памятник Орджоникидзе
4

Памятник Орджоникидзе

Загрузить еще

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG