Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
27 июня 1917 года

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Уфимск. Губернск. Комиссариата Временного Правительства.

Департамент общих дел министерства внутренних дел бумагой от 2 июня 1917 года за № 48 сообщает, что состоящий при главном управлении российского общества красного креста центральный комитет по делам военно-пленных, предполагая в настоящее время войти в соглашение с Германией и Австро-Венгрией об обмене отдельных лиц, задержанных в России при открытии военных действий и уведенных вглубь России войсками, а равно и заложников, на русских граждан, находящихся в Германии и Австро-Венгрии, просит сообщить сведения о том, кого из русских граждан, находящихся в указанных государствах, желательно бы было подвергнуть обмену в первую очередь.

Поставляя об этом в известность население губернии, прошу в возможно кратчайший срок сообщить в губернский комиссариат сведения об оставшихся в Германии и Австро-Венгрии родственниках, коих желательно было бы подвергнуть обмену в первую очередь, указав в заявлениях: адрес лица, оставшегося в упомянутых государствах, лета его, чем он там занимался до войны.

Последний срок подачи в комиссариат таких заявлений 31 июля 1917 г.

Губернский комиссар временного правительства В.Герасимов.

Прием в акушерско-фельдшерскую школу уфимского губернского земства в настоящее время будет произведен на следующих основаниях:

Все поступающие в школу, за исключением окончивших средние учебные заведения, епархиальные училища и женские гимназии, обязаны подвергнуться приемному испытанию, которое состоит:

1) в прослушании получасовой лекции по общему вопросу естествознания и в последующем письменном изложении его содержания.

2) в собеседовании по вопросам письменного изложения.

Приезд для поступления в школу должен быть отнесен всецело на средства самих учащихся. Экзамен состоится 27 августа.

На основании параграфов 35 и 36 устава школы учащиеся, пользовавшиеся бесплатным обучением в школе, обязаны отслужить в земствах уфимской губернии по полгода за год бесплатного обучения.

В нынешнем году будут приняты 40 учащихся женского пола и 15 мужского пола в возрасте не ниже 16 лет.

Член губернской земской управы Гр. Толстой.

ПРОДАЖА ДРОВ.

Городская продовольственная управа настоящим объявляет, что с 1-го июля с.г. в помещении городской управы (угол Успенской и Центральной улицы) будет производиться выдача разрешений на покупку дров из городских складов беднейшим жителям города, занимающим квартиры с одной, двумя и тремя печами, лицам состоятельным выдача разрешений производиться не будет.

Разрешения будут выдаваться по представлении домовых книг на основании обследования по ½ саж. на квартиру. Цена дров: смешанной породы 13 р. 75 к. и мягкой породы 12 р.

Член гор. прод. управы Лестев.

ОТ УФИМСКОЙ ГУБЕРН. ПРОДОВОЛЬСТВ. УПРАВЫ.

Уфимская губернская продовольственная управа, признавая своевременным приступить к урегулированию снабжения населения мануфактурными товарами, постановила:

  • Свободную торговлю мануфактурными товарами, оптовую и розничную, повсеместно в губернии приостановить с момента получения объявления о настоящем распоряжении,
  • Немедленно повсеместно в губернии приступить к учету всех запасов мануфактурных товаров на складах и в других помещениях оптовых и розничных торговцев. Учет этот должен быть произведен в возможно скором времени распоряжением местных продовольственных органов (уездных, гор. и волост. продов. управ).

О дальнейших своих мероприятиях по снабжению населения мануфактурными товарами Уфимская продовольственная управа объявит своевременно.

Уфимская продовольственная управа.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Организация центрального врачебно-санитарного совета. Временным правительством утверждено положение о центральном врачебно-санитарном совете.

Комиссар правительства просит зем. управу командировать представителя губ. совета к 19 июля на первое заседание центрального совета.

Программа этого заседания: избрание представителей в постоянный состав центрального совета, утверждение плана работ совета, выработка основания распределения кредитов на противоэпидемические мероприятия и помощь больным воинам и обсуждение проекта преобразования управления главного врачебного инспектора и его местных органов.

Латышский конгресс. По инициативе уфимского латышского общества взаимопомощи созывается латышский губернский конгресс, имеющий быть в гор. Уфе в помещении общества вспоможения частному труду по Бекетовской улице в д. № 40 2-го июля в 10 час. утра.

На конгресс предназначены к обсуждению следующие вопросы:

  • Земельный вопрос в латышских колониях уфимской губ.
  • Отношение латышей к Учредительному Собранию.
  • Местное самоуправление.
  • Народное образование латышей Уфимской губ.
  • Текущие дела.

В союзе фармацевтов. 29 июня состоялось общее собрание членов союза фармацевтов. В начале заседания были произведены выборы делегатов в комитет общественных организаций и в совет р. и. с. депутатов, кроме того постановлено ежемесячно отчислять на фонд совета 25 рублей.

Затем обсуждался вопрос о выборах в городскую думу.

Выступавший на собрании т. с.-д. В.Баумштейн был встречен большинством собрания сочувственно, которое постановило голосовать за социалистический список № 1.

Кроме того на этом же собрании было постановлено пожертвовать от имени союза в фонд избирательной кампании, проводимой социалистическим соглашением.

Лотерея-аллегри. Сегодня в Ушаковском парке устраивается лотерея-аллегри в пользу уфимских детских приютов.

Начало лотереи в 12 час. Цена билета 20 коп.

К товарищам демократам, служащим в правительственных учреждениях г. Уфы.

Завтра, перед началом политической демонстрации все члены нашего молодого союза, вместе с членами семейств, приглашаются к 10 час. утра собраться в парке, около здания присутственных мест.

Временное правление.

Воззвание к прислуге.

Товарищи! Сегодня наш праздник, выходите на предвыборную манифестацию под своим профессиональным флагом к 11 часам дня в Ушаковский парк.

Правление профессионального союза прислуги.

ЗАСЕДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ.

На состоявшемся 30 июня заседании, городская дума, по предложения финансовой и электрической комиссии и городской управы постановила признать основательными мотивы ухода Гаврилова, принять его заявление об уходе и считать место управляющего станцией с 1 июля вакантным…

Городская дума постановила выдать Гаврилову 3 000 рублей вознаграждения и поручить ему работу по проектированию трамвая и новой станции, ассигновав на это 3 049 р. 32 к. и назначить срок представления проекта 15 августа.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG