Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 3 июля, лидер "Открытой России" в Чувашии Дмитрий Семенов направил жалобу в ЕСПЧ, в которой сослался на нарушения Европейской конвенции по правам человека в решениях местных судов, несколько раз оштрафовавших его за репост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова. Семенов и его представитель Алексей Глухов указали, что в результате несправедливых, на их взгляд, решений судов активист теперь не может принимать участие в выборах, а также быть заявителем публичных акций.

Представитель Дмитрия Семенова, юрист международной "Агоры" Алексей Глухов указал в жалобе, что судами Чувашии были нарушены права, предусмотренные статьями 10 в сочетании со статьями 11 и 3 протокола Европейской конвенции по правам человека (нарушение свободы выражения мнений и свободы собраний и объединений). В жалобе в Страсбург Глухов отметил, что депутат Виталий Милонов, активно использовавший фразу "Правосл... или смерть", ни разу не привлекался за нее к ответственности. К тому же это словосочетание также было использовано на сайте Прокуратуры РФ.

Напомним, в ноябре 2016 года члена общественной организации "Открытая Россия" Дмитрия Семенова вызвали сотрудники полиции для дачи показаний по двум постам в социальной сети "Вконтакте". В первой записи Семенов назвал Милонова "колдуном, борцом с геями и Мадоннами, а также членом ОПГ "Правосл... или смерть". Кроме того, активист "Открытой России" написал, что депутат Госдумы Милонов "был создан в правительственной лаборатории путем скрещивания Жириновского и Мизулиной с подсолнечником и лопухом". Эту запись Семенов сделал в декабре 2013 года.

Второй пост он разместил "ВКонтакте" в августе 2014 года. В нем Семенов заявил, что "православный депутат Милонов в футболке "Правосл... или смерть" приехал убивать православных украинцев". Оба сообщения в соцсети "ВКонтакте" были проиллюстрированы фотографиями депутата. На втором снимке Виталий Милонов был запечатлен в футболке с надписью "Правосл... или смерть".

После этого в отношении Дмитрия Семенова было составлено три протокола об административном правонарушении по ст.20.29 КоАП РФ – "производство и распространение экстремистских материалов". Суд установил, что лозунг "Правосл... или смерть" признан разжигающим межрелигиозную рознь и внесен в федеральный список экстремистских материалов.

– По всем трем делам я был оштрафован чувашским судом на 5 тысяч рублей. Сегодня мы обратились в ЕСПЧ, так как считаем, что это дело было сфабриковано по политическим мотивам. Обвинительные постановления лишили меня права избираться на выборах. Также теперь я не могу быть заявителем публичных мероприятий. Надеюсь, что ЕСПЧ примет справедливое решение, – рассказал "Idel.Реалии" Дмитрий Семенов.

Его защитник, юрист Алексей Глухов отметил, что "в деле Дмитрия Семенова особенно важен статус жертвы, и он к нему применим".

– Суд лишил Дмитрия Семенова "права быть избранным", "права быть организатором публичных мероприятий". Все выше перечисленные ограничения являются для него существенными. По статье 20.29 КоАП РФ "массовое распространение экстремистских материалов" в Чувашии был осужден член ПАРНАСа Дмитрий Паньков, а также активистка "Артподготовки" Елена Блинова, уволенная с должности воспитателя детского садика за организацию и участие в митингах. В случае с последними осужденными дело по написанию жалоб в ЕСПЧ – вопрос сложный. Притянуть за уши статус жертвы будет гораздо сложнее, то есть ограничения по статье 20.29 для Панькова и Блиновой были менее существенны, поскольку они не планировали в ближайшее время участвовать в выборах, – объяснил Глухов.

Также стало известно, что Алексей Глухов на днях планировал отправить целый кейс жалоб в ЕСПЧ по осужденным активистам за экологическую акцию 26 марта. Напомним, 29 июня было составлено сразу три протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

– Эти события говорят, что эпопея с задержаниями на экологической акции в Чебоксарах в сквере Чапаева 26 марта еще не закончена. Как только все судебные процессы будут окончены, жалобы по 10 осужденным также будут направлены в ЕСПЧ. Только боюсь, что это будет не скоро, – подытожил Глухов.

***

В Чувашии с 2016 года инициировали сразу несколько дел о репостах. Так, в мае этого года Московский суд Чебоксар оштрафовал координатора штаба Навального и движения "Весна" в Чувашии, активиста "Открытой России" Семена Кочкина на 1,5 тысячи рублей за публикацию во "ВКонтакте" видеоролика, где на несколько секунд появился флаг ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации). В августе 2015 года Кочкин сделал в соцсети "ВКонтакте" репост отрывка из сатирической передачи "Last Week Tonight" с Джоном Оливером в переводе Андрея Бочарова. Речь идет о видео под названием "Как чеченские девушки надули боевиков ИГИЛ".

В прошлом году Кочкина уже вызвали в полицию после того, как он разместил на своей странице пост из группы певицы "Монеточка", содержащий свастику. Как потом рассказал активист "Idel.Реалии", дело против него прекратили.

В конце прошлого года суд в Чувашии приговорил 62-летнего охранника асфальтобетонного завода Николая Егорова к двум годам условно за возбуждении ненависти по признаку национальности. Поводом послужил репост открытого письма публициста Бориса Стомахина на личной странице "ВКонтакте". Это письмо ранее признали экстремистским материалом.

В начале февраля этого года чувашский суд оштрафовал активиста "Открытой России" Антона Кравченко на 10 тысяч рублей по семи эпизодам правонарушений по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). Как ранее сообщала "Открытая Россия", среди инкриминированных эпизодов — репост видеофильма с названием "Православие по-дьявольски", где используются фрагменты из антинацисткой киноленты Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" и.т.д. В другом репосте есть и кадры кинохроники, запечатлевшие вход советских войск в Берлин в конце Великой Отечественной войны.

Еще одно громкое дело — репост во "ВКонтакте" члена ПАРНАСа Дмитрия Панькова. Он, как и Семенов, выложил в сеть демотиватор с фотографией депутата Госдумы Виталия Миронова и злополучной надписью. Новочебоксарский городской суд признал, что в подписи Панькова восклицательный знак отсутствует и закрыл дело (в списке экстремистских материалов этот лозунг написан с восклицательным знаком). В середине февраля на Панькова вновь составили протокол за репост записи в паблике "Лентач", где рассказывалось о суде над ними за репост фотографии Милонова с лозунгом "Правосл... или смерть". В конце марта его оштрафовали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG