Громкие ДТП в Татарстане за последний год

Авария под Заинском. 2 июля 2017 года

За прошедший год Татарстан по данным Росстата стал первым регионом по числу ДТП. В 2016-м на дорогах республики погиб 451 человек. Общее число ДТП превысило пять тысяч. С начала этого года в авариях скончались 120 человек. “Idel.Реалии” вспомнили самые громкие происшествия на дорогах республики за 2016-2017 годы и расспросили экспертов: от чего они происходят и как уменьшить их число.

ТРАГЕДИЯ В ЗАИНСКЕ: 14 ПОГИБШИХ, 15 ПОСТРАДАВШИХ

Последней трагедией на дорогах республики стало ДТП в Заинском районе Татарстана. В воскресенье, 2 июня, примерно в 00:40 по московскому времени автомобиль "Камаз" столкнулся с пассажирским автобусом “Неоплан”. В результате автобус опрокинулся и загорелся. К моменту приезда пожарных “Неоплан” полностью выгорел.

По последним данным, погибли 14 человек, среди которых четыре ребенка, пострадали ー 15. Трое человек успели выбраться. Все они были пассажирами автобуса. Водитель грузовика “Камаз” остался невредимым. Погибшие отправлены на опознание.

По факту катастрофы возбудили два уголовных дела: по ч.5 ст.264 УК РФ (“Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”) и ч.3 ст.238 УК РФ (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц”). Их расследованием занимается Следственное управление СКР по РТ под надзором прокуратуры республики.

Гендиректор компании-перевозчика "Евразийская корпорация автовокзалов" уже задержан. В самой фирме также прошли обыски. Выживший водитель “Камаза” дал показания. По предварительным версиям, водитель автобуса мог уснуть за рулем, был ослеплен фарами или не справился с управлением.

“КАЗАНЬ-УЛЬЯНОВСК”: ПЯТЬ ПОГИБШИХ

Первого мая этого года на 38-м км дороги "Казань-Ульяновск" в Высокогорском районе Татарстана столкнулись три автомобиля. Погибли пять человек, в том числе, полугодовалый ребенок.

По данным ГИБДД Татарстана, водитель “Пежо” превысил скорость, не справился с управлением. Его автомобиль выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с "Фордом" и "Приорой".

В "Форде" находились три человека, в том числе, один ребенок, в "Приоре" с ульяновскими номерами — пять человек, в том числе, трое детей, в кроссовер "Пежо" — два человека. Скончались водитель и пассажир "Пежо", водитель и 21-летняя пассажирка отечественной легковушки, также смертельную травму получила пятимесячная девочка-пассажирка "Форда".

НАЕЗД НА СКОРУЮ В БУГУЛЬМЕ

1 декабря прошлого года в Бугульме на пересечении улиц Гафиатуллина и Красноармейской внедорожник "Toyota Hilux" на высокой скорости врезался в карету скорой помощи.

Медицинский микроавтобус "Fiat", перевозивший пациента, выехал на перекресток на красный свет, но с включенными спецсигналами. Автомобиль "Toyota Hilux" двигался на зеленый свет и на перекрестке врезался в бок реанимобиля, от чего тот опрокинулся и вылетел с дороги. В результате три тонны металла налетели на женщину, находившуюся на тротуаре. Кроме того двое из находившихся в реанимобиле получили переломы позвоночника, трое — ушибы легких, порезы, ссадины и гематомы. Одному из медработников практически полностью оторвало ухо. Пациент, которого везли в машине скорой, от аварии не пострадал.

В этом ДТП обошлось без погибших, но определение виновного стало поводом для судебных разбирательств. По пункту 3.1 Правил дорожного движения, скорая помощь с включенными спецсигналами может проехать на красный сигнал светофора, убедившись, что ей уступают дорогу. Водитель микроавтобуса заявлял, что препятствий для проезда не было, а управлявший внедорожником настаивал, что, когда он начал движение на перекрестке, скорую не было видно. Чем закончились разбирательства в пресс-службе ГИБДД по РТ оперативно сообщить не смогли.

“КАЗАНЬ-ШЕМОРДАН”: ВОСЕМЬ ПОГИБШИХ, ЧЕТВЕРО ПОСТРАДАВШИХ

Эта авария случилась прошлым летом, 27 июня на 86-м километре автодороги “Казань-Шемордан”. Владелец кроссовера "Hyundai ix35" воспользовался услугой “трезвый водитель”, чтобы рано утром доехать из Казани в Богатые Сабы. Около 9:00 он уже был в пункте назначения. Однако, несмотря на свое состояние, владелец кроссовера сел за руль автомобиля с пассажиркой и отправился в сторону Казани.

Сообщение о трагическом ДТП поступило в 9:40. Авария произошла в Тюлячинском районе Татарстана. Кроссовер "Hyundai ix35", выехав для обгона автомобиля на встречную полосу, врезался в микроавтобус "Citroen Jumper", в котором находилось девять пассажиров. Автобус совершал внутренние перевозки по республике. В результате погибли восемь человек — водитель и пассажирка кроссовера, а также водитель и пять пассажирок автобуса. Еще четверо оказались в больнице.

ДТП В СПАССКОМ РАЙОНЕ: ПЯТЬ ПОГИБШИХ

12 июня в 13:00 на 51-м км автодороги Базарные Матаки — Болгар произошло ДТП с участием бензовоза и двух легковых автомобилей "KIA Rio" и "ВАЗ-2115". В момент аварии бензовоз перевозил две тонны дизельного топлива.

По данным МВД Татарстана, водитель автомобиля "KIA Rio" с московскими номерами, следуя со стороны Базарных Матак, выбрал небезопасную дистанцию и столкнулся с двигавшейся впереди цистерной-бензовозом "ЗиЛ". В результате ДТП иномарку отбросило на встречную полосу, где в нее врезался автомобиль "ВАЗ-2115". Последний автомобиль следовал по встречному направлению со стороны Болгара. После столкновения все автомобили-участники ДТП съехали в левый кювет по ходу движения "KIA". Разлива дизельного топлива не произошло.

Результатом аварии стали пять смертей. ДТП не пережили две пассажирки "KIA Rio" 1988 и 1991 годов рождения. От полученных травм они скончались на месте. По этой же причине скончались водитель "ВАЗ-2115" 1969 года рождения и двое его пассажиров, мужчина 1969 года рождения и женщина 1968 года рождения. Водитель иномарки 1987 года рождения с различными травмами был госпитализирован в реанимационное отделение Спасской ЦРБ.

МНЕНИЯ

Региональный представитель федерации автомобилистов России Рамиль Хайруллин считает, что обычно причины ДТП кроются в накладывании человеческого фактора на технические проблемы. Решение же этой проблемы он видит в реновации дорожной инфраструктуры.

С освещением на трассах у нас в принципе беда

— Чаще всего человеческий фактор накладывается на неразвитую инфраструктуру. Неосвещенная дорога, усталость и так далее. Всё это в конечном итоге приводит к трагическим ситуациям. С освещением на трассах у нас в принципе беда: не везде разделены встречные потоки, отсутствуют освещение и светоотражающие разметки. В этой связи безопасности при перевозке людей нужно уделять намного больше внимания. Но, в любом случае, решение локальных проблем при общей разрушенной инфраструктуре ни к чему не приведет, — заявил Рамиль Хайруллин.

Статистика ДТП по Татарстану за 2016 год

Руководитель авто-агентства “Промрейтинг” Антон Глухов же убежден: виной всему, в том числе, и хорошие дороги.

— С Татарстаном, на мой взгляд, злую шутку играют его хорошие относительно остальной России дороги. Смертность в ДТП прямо пропорциональна скорости. Современные машины благодаря своей технологичности, шумоизоляции и отсутствию вибраций дарят ощущение вседозволенности — скорость в них не чувствуется и на ровной прямой кажется, что и 200 км/ч приемлемый показатель спидометра. Причем, люди могут научиться ездить быстро, с ними ничего не происходит из года в год — но ведь тут достаточно одной ошибки. Я недавно вернулся из экспедиции в Мурманскую область — проехали 6000 км по России. Могу смело заявить Татарстан одно из немногих мест, где люди могут гонять, не опасаясь ям даже на шоссе, удаленных от центра, — считает Антон Глухов.

По его мнению, дополнительным рычагом создания ДТП здесь становятся усталость, алкоголь, юношеский максимализм и гаджеты, на которые водители довольно часто отвлекаются. К примеру, по последней причине в марте этого года в Зеленодольском районе республики разбилась девушка и пострадали пять человек.

Каждый пятый выход пешехода на зебру, в среднем, по Казани, является небезопасным: пешехода не пропускают

На трассе "Раифа-Кульбаш" автомобиль "Daewoo Matiz", за рулем которого находилась 23-летняя Ситора Баратова, столкнулся с пассажирским автобусом "ПАЗ". Водитель малолитражки скончалась до приезда медиков, среди пассажиров автобуса пострадали пять человек. В ходе разбирательства выяснилось, что в момент аварии девушка вела видеотрансляцию во "ВКонтакте". На ролике видно, как девушка, установив мобильный телефон на приборную панель, спокойно ведет автомобиль, слушает громкую музыку, подпевает и часто смотрит в камеру. В какой-то момент телефон падает, девушка, не останавливая машину, поднимает и ставит его обратно, а через несколько секунд происходит столкновение.

Статистика ДТП по Татарстану за 6 месяцев 2017 года

Агентство “Промрейтинг” исследовало многие аспекты, сопутствующие безопасности на дороге. К примеру, 20% или каждый пятый выход пешехода на зебру, в среднем, по Казани, является небезопасным: пешехода не пропускают. В Казани недостаточно хорошо читается каждый пятый дорожный знак. Почти каждый десятый мотоциклист передвигается без шлема. Большое количество взрослых людей перебегают дорогу в неположенных местах и так далее.

В стране даже появился феномен, когда 100 человек снимают ДТП на телефон и никто из них не догадался позвонить в скорую

— Мы как общество не возводим безопасность в абсолют, да и вообще не думаем о ней, предпочитая защищаться от лобовых ударов разными суевериями. Я часто спрашиваю у людей: "Почему вы не пристегиваетесь? Почему выпиваете за рулем? Почему ваш ребенок не в детском кресле?" И чаще всего слышу в ответ — "от смерти не уйдешь", "мне суждено умереть в море, а не на суше", "детские кресла придумали чиновники для обогащения", "без ремней я вылечу в окно и выживу". Наши люди не покупают машины с оглядкой на рейтинги безопасности, количество подушек и прочие важнейшие факторы выживаемости в ДТП. Этой темы нет даже в автомобильной рекламе — на эту информацию не возникает запроса в обществе. Мы не умеем действовать в критической ситуации, оказывать помощь людям с травмами, вызывать спасателей. В стране даже появился феномен, когда 100 человек снимают ДТП на телефон и никто из них не догадался позвонить в скорую, — резюмировал Антон Глухов.