Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Лениногорска оштрафовали за призыв к депортации в Магадан


Эксперты отмечают, что правоохранители, вероятно, не хотели строго наказывать автора комментария.

Лениногорский городской суд Республики Татарстан оштрафовал местную жительницу по фамилии Сабирова на тысячу рублей за комментарий в "ВКонтакте". Соответствующее решение размещено в картотеке суда, сообщает openrussia.org.

Суд установил, что Сабирова в группе "Типичный Лениногорск" на странице с новостью о групповом избиении 25-летнего парня в новогоднюю ночь одобрила предложение Жириновского о депортации жителей Средней Азии в Магадан.

Эксперт-лингвист заключил, что слово "чурки" в комментарии презрительно обозначает народы Средней Азии и в некоторых высказываниях "может рассматриваться как попытка возбуждения межнациональной розни". Сабирова признала свою вину, суд приговорил ее к минимальному штрафу в тысячу рублей.

Информационно-аналитический центр "Сова" отмечает, что против Сабировой применили статью 20.29 КоАП ("Массовое распространение экстремистских материалов"), хотя упомянутая фраза не включена в перечень Министерства юстиции. "Вероятно, правоохранителям не хотелось строго наказывать обвиняемую только за один комментарий и возбуждать уголовное дело, а в административном кодексе не нашлось соответствующей статьи", — предполагают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG