Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты отмечают, что правоохранители, вероятно, не хотели строго наказывать автора комментария.

Лениногорский городской суд Республики Татарстан оштрафовал местную жительницу по фамилии Сабирова на тысячу рублей за комментарий в "ВКонтакте". Соответствующее решение размещено в картотеке суда, сообщает openrussia.org.

Суд установил, что Сабирова в группе "Типичный Лениногорск" на странице с новостью о групповом избиении 25-летнего парня в новогоднюю ночь одобрила предложение Жириновского о депортации жителей Средней Азии в Магадан.

Эксперт-лингвист заключил, что слово "чурки" в комментарии презрительно обозначает народы Средней Азии и в некоторых высказываниях "может рассматриваться как попытка возбуждения межнациональной розни". Сабирова признала свою вину, суд приговорил ее к минимальному штрафу в тысячу рублей.

Информационно-аналитический центр "Сова" отмечает, что против Сабировой применили статью 20.29 КоАП ("Массовое распространение экстремистских материалов"), хотя упомянутая фраза не включена в перечень Министерства юстиции. "Вероятно, правоохранителям не хотелось строго наказывать обвиняемую только за один комментарий и возбуждать уголовное дело, а в административном кодексе не нашлось соответствующей статьи", — предполагают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG