Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в растрате экс-полпред Чувашии при президенте РФ может стать кандидатом в депутаты Госсовета республики


Леонид Волков (справа)

Бывший полпред Чувашии при президенте России Леонид Волков стал членом партии "Справедливая Россия". Информация об этом появилась накануне на сайте реготделения партии.

Эсеры назвали это событие "небольшой сенсацией" и заявили, что уже с первых дней в "Справедливой России" Леонид Волков "активно включится в политическую жизнь республики, и на всех уровнях, как и прежде, будет отстаивать права и интересы простых граждан". По информации "Idel.Реалии" Волков намерен принять участие в дополнительных выборах в Госсовет Чувашии 10 сентября этого года.

Информацию о возможном выдвижении Волкова подтвердил "Idel.Реалии" руководитель аппарата регионального отделения "Справедливой России" в Чувашии, депутат Госдумы Олег Николаев.

— На сегодняшний момент Леонид Волков является основным претендентом на выдвижение от нашей партии на довыборах в Госсовет Чувашии. Сейчас идет консультативная работа: если закон позволяет нашему соратнику участвовать в выборах, мы будем рады. Наверное, вы знаете, что Леонид Волков находится под уголовным преследованием, его дело "гуляет по судам". Но, как говорят опытные юристы, возбужденные на Волкова уголовные дела не имеет никаких перспектив, и обвинения в отношении него носят надуманный характер, — прокомментировал Николаев.

Напомним, в мае 2016 года Леонид Волков был отстранен от своей должности по причине возбуждения УФСБ РФ по Чувашии уголовного дела по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере). 30 июня Ленинский районный суд Чебоксар поместил Волкова под домашний арест, который был отменен после завершения расследования.

Бывшего чиновника обвиняют в присвоении более одного миллиона рублей бюджетных средств. По версии следствия, Леонид Волков присвоил себе денежные средства в виде премии, будучи полпредом Чувашии при президенте РФ. Осенью 2016 года на Волкова возбудили уголовные дела по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата с использованием своего служебного положения)

Позже эти два уголовных дела были объединены в одно производство. Как писало ИА "REGNUM", ссылаясь на Следственный комитет, "в 2012—2013 годах Волков "под видом служебных командировок" неоднократно выезжал в Чувашию "по личным делам". Расходы оплачивались за счёт средств возглавляемого им представительства. Кроме того, по версии следствия, "в отсутствие служебной необходимости" он незаконно получил под видом "представительских расходов" почти 200 тыс. рублей, "которые использовал по своему усмотрению" — в частности, на посещение ресторанов, приобретение продуктов питания, цветов. Следствие считает, что общий размер ущерба превысил 1,9 млн рублей".

В суде бывший полпред Чувашии свою вину не признал и заявил, что уголовные дела в отношении него носят заказной характер. На сегодня дело экс-полпреда находится в подсудности чувашского суда, однако сторона защиты считает, что дело должно рассматриваться в Москве, где обвиняемый вел трудовую деятельность.

Леонид Волков в одном из последних постов на своей личной странице в Facebook написал, что 25 мая "Верховный суд Чувашии отменил законное и обоснованное решение Ленинского районного суда Чебоксар о передаче моего дела по подсудности в Москву по месту совершения деяния — по месту получения мной заработной платы, по месту нахождения Представительства, как потерпевшего, и по месту моего постоянного жительства".

"К огромному сожалению, победила не Конституция, а страх правоохранительных органов Чувашии отправить мое дело для рассмотрения в Москву, как того требует закон", — отметил Волков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG