Ссылки для упрощенного доступа

Экзам Губайдуллин рассказал об изменениях в федеральном избирательном законодательстве

Председатель ЦИК РТ ​Экзам Губайдуллин на заседании президиума Госсовета Татарстана​ рассказал об изменениях в федеральном избирательном законодательстве, пишет пресс-служба Госсовета РТ.

Так, на выборах президента России отменят открепительные удостоверения. Вместо этого предусмотрен другой механизм голосования граждан по месту нахождения. ЦИК России определил три группы таких избирателей.

В первую группу входят те, кто долгое время проживает не по прописке. Например, люди, прописанные в сельской местности, но проживающие в городе.

Во вторую группу входят избиратели, выезжающие со своего места жительства за 45 дней до дня голосования и точно знающие, где они будут голосовать. К ним относятся студенты, сотрудники правоохранительных органов, работники-вахтовики и другие.

В третьей группе — граждане, которые принимают решение о выезде с места жительства внезапно, не знающие о своих участках и о том, где будут голосовать.

— При оформлении заявления на него будет наклеиваться специальная защитная марка. Списки избирателей, которые будут голосовать на определенном участке, будут известны до дня голосования. На сайте ЦИК РФ и ЦИК РТ будут размещаться сведения из реестра избирателей, подавших заявление, которые будут голосовать не по фактическому местонахождению. Планируется, что заявление можно будет подать через портал госуслуг или через МФЦ, их в республике 52, — сообщил Губайдуллин.

Он отметил, что за злоупотребление правом голосовать не по месту прописки вводится административная ответственность. Так, за повторное голосование одного и того же человека денежный штраф увеличивается с 3,5 тыс. до 30 тыс. рублей. За неоднократное такое нарушение штраф составит 50 тыс. рублей.

— Если член участковой избирательной комиссии (УИК) выдаст бюллетень избирателю, который уже проголосовал на другом участке, то будет наложен штраф, — пояснил Губайдуллин.

Как отметил Губайдуллин, списки избирателей по месту фактического нахождения впервые будут применяться на выборах глав районов или законодательных собраний 10 сентября этого года.

— В связи с этим нам нужно определиться: будем ли мы применять при проведении выборов президента Татарстана (в 2020 году — прим. ред.) и депутатов Государственного Совета (в 2019 году. — прим. ред.) новый порядок включения избирателей в список избирателей по месту нахождения, либо у нас остается досрочное голосование, — обратился Губайдуллин к депутатам.

А также, по словам Губайдуллина, во время выборов тех или иных представителей власти в Татарстане будет вестись видеонаблюдение.

Что касается наблюдателей за выборами, то им не придется заранее регистрироваться на конкретном участке, они смогут перемещаться с одного места в другое.

— Они смогут осуществлять наблюдение как непрерывно, так и свободно, выбирая промежутки времени. В течение всего периода наблюдения им обеспечивается свободный доступ в помещение, где идет голосование и ведется подсчет голосов избирателей, — заметил председатель ЦИК РТ.

Кроме того, внедряется система заполнения избирательных протоколов с применением QR-кода. Такой код будет содержать информацию о количестве проголосовавших и другие данные.

Выборы президента России состоятся в марте 2018 года, в 2019-м — депутатов Государственного Совета РТ VI созыва, а в 2020-м — президента Татарстана и депутатов представительных органов муниципальных образований республики. В 2021 году пройдут выборы депутатов Госдумы РФ VIII созыва.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG