Ссылки для упрощенного доступа

Башкирские общественники выступили против конференции в честь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева


Фото: Proufu.ru

Общественная организация "Конгресс башкирского народа РБ" выступила резко против проведения конференции в честь первого президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

По мнению башкирских активистов, такое мероприятие не только неуместно, но и вносит раскол в отношения между народами, пишет "ProUfu".

Конференция запланирована на 10 октября, аккурат перед Днем подписания декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Конференция носит название "Минтимер Шаймиев и диалог культур ХХI века: консолидирующая роль лидера в многонациональном и поликонфессиональном российском обществе".

Инициаторами конференции выступили кафедра татарской филологии и культуры БашГУ, а также Тюркский национально-просветительский центр "Рамазан" РБ.

— В ситуации "парада суверенитетов", прокатившегося по стране, необходимо было скорейшим образом подписать Федеративный договор, чтобы предотвратить распад России. Все лидеры автономий, понимая важность данного акта и свою ответственность за единство государства, 31 марта 1992 года подписали данный договор, кроме руководителей Татарстана и Чечни. Последняя к тому времени уже объявила о полной независимости и в принципе не могла участвовать в ратификации документа. Очевидно, что демарш Шаймиева был рассчитан на принуждение федерального центра к торгу о политических и экономических привилегиях для собственного клана, — говорится в заявлении на сайте организации.

В своем заявлении активисты ссылаются на казанского религиоведа Раиса Сулейманова, который пишет о том, что в Татарстане у татарских националистов были покровители среди "высокопоставленных чиновников и обладателей больших звезд из правоохранительных органов". А также, по мнению Сулейманова, экс-президент республики Минтимер Шаймиев является и по сей день влиятельным человеком в Татарстане.

"Конгресс башкирского народа РБ" задается вопросом, а для чего вообще понадобилась эта конференция и почему ее проводит БашГУ, а не Казанский федеральный госуниверситет? По их мнению, это связано с ухудшающимся положением "татарстанских элит шаймиевского призыва".

— Учитывая все это, "Конгресс башкирского народа" (КБН) призывает всех, кто так или иначе связан с бесперспективной затеей организации названной конференции, не участвовать в чужой игре за спасение капиталов и статусного положения магнатов Татарстана. КБН считает идею конференции не только неуместной, но и политически вредной для нынешних властей Башкортостана, если им еще дорога собственная репутация. Возвеличивание Шаймиева на башкирской земле является результатом преступной забывчивости нашей интеллигенции, проявлением лицемерия и низкопоклонства команды Хамитова (Рустэм Хамитов - глава Башкортостана — прим. ред.) перед правящим кланом соседнего Татарстана. Поэтому КБН требует от республиканских властей и ректората БашГУ отменить запланированное мероприятие, — пишется в заявлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG