Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 5 июля, Вахитовский районный суд Казани допросил 30-летнего инженера ПАО "Татнефть", жителя Альметьевска Олега Алеева, который около двух лет назад обратился в правоохранительные органы с заявлением в отношении лидера татарского общественного движения "Алтын урда" Даниса Сафаргали по делу об экстремизме.

По словам Алеева, он увидел перепост сообщения движения "Алтын урда" во "ВКонтакте" в одном из местных пабликов. Алеев высказал мнение, что эта публикация "разводила межнациональную рознь".

– Там был материал, где рассказывается история матери, чей сын воевал на стороне Новороссии. Якобы он погиб, хотя в новостях об этом ничего не было. Было написано, что "мой сын погиб зря и что русский мир нам не нужен". Что-то такое, – сказал на суде Алеев и добавил, что после этого он обратился в Минюст, МВД и прокуратуру.

Алеев также рассказал, что придя в отдел полиции, они вместе с сотрудником изучили посты в группе "Алтын урда" во "ВКонтакте", которые были направлены "против президента, митрополита" и носили "экстремистский характер".

Свидетель также отметил, что Данис Сафаргали являлся одним из администраторов группы движения "Алтын урда". По словам Алеева, о том, что указанные материалы носят экстремистский характер, ему сообщил следователь.

– Меня не устроили некие моменты, связанные с межнациональной рознью. Также в группе был видеоматериал с антиправительственными лозунгами и сообщениями, которые направлены на межрелигиозную рознь, – резюмировал Олег Алеев и отметил, что подавал заявление в правоохранительные органы лишь по факту публикаций в группе движения "Алтын урда" во "ВКонтакте".

Напомним, Даниса Сафаргали обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью, нанесении побоев, хулиганстве и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (за 15 постов во "ВКонтакте").

В экспертизе, в частности, было сказано, что "смысловым содержанием указанных материалов (в соцсети "ВКонтакте") является воздействие на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов…, унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ; оскорбление религиозных чувств верующих православных христиан".

Кроме того, экспертам представили на обозрение опубликованный на странице Сафаргали видеоролик "Рашистская псевдо-духовность РПЦ". Эксперты указали, что в результате его просмотра "может произойти разрушение самосознания, самооценки, замена убеждений, сформированных годами, на новые, противоположные существующим нормам, из-за чего могут сформировать у людей обиду, неуверенность, чувство собственной неполноценности, напряжение, смятение, тревогу, панику и страх перед будущим".

Сегодня суд также приступил к допросу самого Даниса Сафаргали. О показаниях обвиняемого читайте вскоре на "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG