Ссылки для упрощенного доступа

Жители сельских районов бьют тревогу: закупные цены на молоко, снижающиеся уже несколько месяцев подряд, попросту их разорят. Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану отправило уже 30 предупреждений в адрес молочных трейдеров, переработчиков и торговых сетей о недопущении установления экономически необоснованного снижения закупочных цен на молоко у населения. Об этом сегодня пишет радио Азатлык.

В эти дни молоко у жителей деревни Нижнее Бегишево Заинского района республики покупают по 15 рублей за литр; зимой было 20 рублей; прошлым летом – тоже 15. В селе 200 хозяйств, около двадцати из них выгоняют скот на пастбища. Есть и семейные фермы: самая крупная из них держит 38 коров.

Семья Мадины ханум в деревне Алан Тюлячинского района держит трёх коров. "Если литр молока будут покупать у нас за 15 рублей, мы просто разоримся. Никакой пользы от скота не останется. Сколько получим за молоко в этом месяце, нам еще не сообщили", – рассказала она.

Каждый день от трёх коров семья получает 50-60 литров молока. По последним новостям, дошедшим до их села, "в этом месяце за литр платят 17 рублей". Еще месяц назад платили 18 рублей. А вот зимой цена доходит до 20-22 рублей.

В деревне Вахит Кукморского района за литр свежего молока дают 18 рублей. Зимой – 23. Из 64 семей села порядка сорока выгоняют свой скот на пастбища. В каждом дворе – по одной-две коровы, некоторые держат и трёх.

В казанских магазинах упаковка молока (900 мл) продаётся и за 35 рублей, и за 60-70.

А вот в соседних республиках ситуация иная. К примеру, в приграничном с Татарстаном Козловском районе Чувашии молоко у местных жителей покупают за 22-24 рубля за литр. В прошлом году цена составляла 19-20 руб.

В Оренбургской области цены ниже татарстанских. Жительница села Яңа Муса Гульсина Теркулова сообщила, что молоко покупают по 13-14 рублей за литр, зимой – по 16. "Молоко выносим на улицу в ведре. Так и забирают. А деньги переводят на счет. Особой пользы от того, что держим корову, нет. Скорее, это просто привычка", – рассказала она корреспонденту радио Азатлык.

Информация о том, что министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ обратилось в УФАС с просьбой оказать содействие и совместно изучить ситуацию со снижением закупочных цен на молоко, появилась 5 июля. Но как выяснилось, письмо за подписью министра Марата Ахметова поступило в антимонопольное ведомство еще в мае.

Пресс-секретарь ведомства Оксана Ефимова сообщила радио Азатлык, что в сложившейся ситуации виноваты "и агрофирмы, и те, кто покупает молоко непосредственно у населения, и торговые точки".

– Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану отправило уже 30 предупреждений в адрес молочных трейдеров, переработчиков и торговых сетей. В них речь идет о том, что снижение закупочных цен на молоко экономически необосновано", – рассказала Ефимова.

Президент Минниханов зимой пообещал, что литр молока не будет стоить ниже 20 рублей. Не знаю даже, кому теперь верить

Татарстан стремится показать себя как регион с развитым сельским хозяйством, где преуспевают фермеры. Пятого июля в республике открылась агропромышленная выставка "Всероссийский день поля – 2017", которую должны посетить министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и даже министр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу.

В то же время снижение закупочных цен на молоко поставит в сложное положение не только сельчан, которые держат скот – это негативно скажется и на всей отрасли содержания крупного рогатого скота.

Мадина ханум из села Алан теряется в догадках: "Президент Минниханов зимой пообещал, что литр молока не будет стоить ниже 20 рублей. Не знаю даже, кому теперь верить".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG