Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава фонда "Голос-Поволжье" обжаловала действия следователя, признавшего её виновной в неуплате налогов.

Самарский районный суд удовлетворил сегодня жалобу экс-главы фонда "Голос-Поволжье" Людмилы Кузьминой, отменив постановление следователя по особо важным делам СКР Дмитрия Яковлева. Следователь признал правозащитницу виновной в умышленном внесении в налоговые декларации возглавляемой ей общественной организации ложных сведений для сокрытия налогов.

Людмила Кузьмина отмечает, что обратилась с жалобой на действия следователя потому, что он, возбуждая против нее уголовное дело, в констатирующей части постановления сообщил, что дело нужно прекратить за отсутствием состава преступления. Однако он же в описательной части постановления заявил, что вина по объективным и субъективным показателям доказана. На основании заявления следователя суд посчитал, что Кузьмина как физическое лицо обязана уплатить налог на полученные пожертвования. Теперь следователь Яковлев обязан вынести новое постановление, где не должен утверждать, что правозащитница совершила уголовное преступление.

"Все это не означает, что с меня прекратят взыскивать деньги. Новое постановление дает мне только право обратиться в суд "по вновь открывшимся обстоятельствам" и просить суд о снятии с меня выплат в два миллиона двести тысяч рублей в счет причиненного государству вреда. По продолжающемуся три года моему уголовному преследованию я не имею права на реабилитацию и не могу требовать от власти компенсации нанесенного мне морального вреда. Впереди новых судов еще больше, чем на год", – рассказала "Idel.Реалии" Людмила Кузьмина.

Следователь имеет право в течение десяти дней обжаловать решение сегодняшнего суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG