Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 8 июля 1917 года №147.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Сад Аркадия на Кабане. В субботу 8 и воскресенье 9-го июля 1917 года. Большое гулянье с оркестром военной музыки. В саду буфет: прохладительные напитки, чай и всевозможные закуски. Готовятся к постановке спектакли.
  • Вместо лимона употребляйте лимонный сок. Продажа сока в Общ. потребит. земских служащих, "Денежка рубль бережет", Офицерск. эконом. обществ., Ночной дежурной на Мал. Лядской, рядом с Державинской аптекой, Оптовая продажа Касаткина ул. 33, кв. 1.
  • Мусульманку рекомендуют за дворника, на небольшое вознаграждение. Справки в Центральных номерах №1, Телеф. 849, от 4 до 6 в.

ХРОНИКА.

Охрана труда. Городскими и земскими управами получен от министра труда Скобелева следующий циркуляр.

Неудовлетворительное положение трудящихся лиц, занятых в торговых и ремесленных предприятиях, побуждает меня при невозможности в короткий срок внести на одобрение Временного Правительства соответствующие законопроекты, обратить внимание земских и городских управ на настоятельную необходимость принять меры к возможно полному использованию, в целях действительной охраны труда упомянутой категории трудящихся лиц, существующих, хотя и весьма несовершенных положений 15 ноября 1906 г. об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых заведениях, складах и конторах и в ремесленных заведениях. Указанные положения во многих местах государства совершенно не получили изменения в силу того, что предусмотренный ст. 9 и 5 сих положений обязательно составления общественными городскими и губернскими земскими учреждениями не были изданы, несмотря на то, что положениями 15-го ноября 1906 г. издание таких обязательных постановлений было обусловлено определенным сроком со дня их опубликования. Кроме того, по имеющимся у меня сведениям, некоторыми общественными учреждениями были изданы обязательные постановления с прочным нарушением упомянутых положений 15-го ноября 1906 г. В виду этого предлагаю неотложно принять меры к образованию особых смешанных комиссий, предусмотренных ст. 10 и 6 указанных положений, 15 н. 1906 г.

Захват городских лугов крестьянами. Арахчинские крестьяне самовольно захватили принадлежащую городскому обществу луговую землю близь села Арахчино и скосили всю имевшуюся на ней траву. Городские лесные сторожа, получавшие от города в счет жалованья по 2 десятины этих лугов для снятия сена, нужного для прокормлениях их лошадей, теперь лишенные этого сена обратились к управе с просьбой разрешить им воспользоваться сеном с лугов Бакалы и за Казанкой в количестве 200 пуд. каждому из них.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Обнаружение похищенного. На Толчке у барышника Сатдара Музинова обнаружена и отобрана часть вещей на сумму 150 руб., похищенные на днях из Электро-театра Розенберга на Б.-Проломной ул. Вором оказался механик того-же электро-театра Николай Михайлов; он скрылся. Меры к розыску приняты.

— Задержано за день воров 7 человек.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Польский спектакль. Во вторник, 11 июля в зале Польского комитета (Казанская ул., д. Домбровского) состоится польский, любительский спектакль устраиваемый кружком польской молодежи, посвященный творчеству Александра Фредры.

К симфоническим концертам. По непредвиденным обстоятельствам, 6-й симфонический концерт вместо четвертого, будет дан сегодня. На этот раз вся программа посвящена творчеству гениального Моцарта. Кроме симфонии Эмол, будут исполнены: Ночная серенада (для струнных инструментов), 9-й квинтет (с кларнетом) и увертюра к опере Волшебная Флейта. В ближайшем симфон. концерте предполагается к исполнению симфония молодого, но уже знаменитого композитора Стравинского.

ПАРТИЯ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ.

Казанский губернский комитет партии Народной Свободы уведомляет, что в ближайшее время предстоит, помимо общих открытых, целый ряд, чисто партийных, закрытых заседаний по текущим вопросам.

В виду этого комитет предлагает лицам, желающим вступить в партию, сделать это заблаговременно, дабы иметь право участия в этих закрытых заседаниях.

Запись в члены принимается секретарем бюро партии ежедневно от 10 — 3 ч. дня в помещении бюро (Воскресенская ул., д. Крупенникова. Изд. "Благо Народа2.

ОТ СОЮЗА СЛУЖАЩИХ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Г. КАЗАНИ.

Товарищи, служащие всех торгово-промышленных предприятий г. Казани, исполнительный комитет доводит до вашего сведения, что для избрания делегатов на 5-й всероссийский съезд представителей организации торгово-промышленных служащих в Москве, назначал пять общих собраний и за малочисленностью прибывших на эти собрания лиц, выборы делегатов не состоялись, хотя на последнем общем собрании в присутствии значительного количества лиц, было постановлено избрать делегатов в виду наступления времени съезда, как назначенного на 15-е июля, при чем делегаты должны выехать заблаговременно, делегаты были избраны, но последние не считаясь с тем, что общее собрание избрало их почти единогласно — отказались, заявив собранию, что они не считают себя в праве ехать на съезд избравших их малочисленным собранием, как представляется на съезде от казанского союза служащих, насчитывающих число членов в несколько раз больше.

Исполнительный комитет на вышеизложенное обращает ваше внимание и последний раз обращается к вам, отнестись к выборам делегатов на 5-й всероссийский съезд серьезно и просить вас на назначенное специальное общее собрание в понедельник 10 июля в 8 часов вечера для избрания означенных делегатов явиться всем как один.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG