Ссылки для упрощенного доступа

В Челнах обжаловано решение суда об отказе признать незаконными действия исполкома по согласованию акции 12 июня


Сегодня, 7 июля, активист и один из организаторов антикоррупционного митинга 12 июня в Набережных Челнах Раушан Валиуллин подал апелляционную жалобу на решение местного суда, отказавшего признать незаконными действия исполкома по согласованию акции.

Активисты изначально просили исполком Набережных Челнов провести антикоррупционный митинг 12 июня на площади Азатлык в центре города, однако местные власти ответили отказом, сославшись на ранее запланированные мероприятия в указанном месте. После такого решения исполкома Челнов организаторы акции предложили еще несколько площадок в центральной части города, однако вновь получили отказ. В итоге, местные власти согласовали митинг на окраине города. Активисты обратились в суд с заявлением, в котором просили признать действия исполкома незаконными и обязать его согласовать акцию на площади Азатлык. Восьмого июня Набережночелниский городской суд отказал в удовлетворении искового заявления активистов.

Активисты Дмитрий Тетерин и Раушан Валиуллин в своей апелляционной жалобе в Верховный суд Татарстана просят отменить решение нижестоящего суда и принять новое решение. "Что касается доводов суда о якобы имевшем месте проведении другого публичного мероприятия по ранее поданному уведомлению, то суд не дал юридической оценки факту, что уведомление третьими лицами было подано 25 мая", – отметили активисты. Они напомнили, что согласно закону, уведомление может быть подано не ранее 15 дней до дня проведения публичного мероприятия, то есть акцию 12 июня нельзя было согласовать ранее 29 мая.

"Это свидетельствует о том, что административный ответчик [исполком] совершил незаконные действия по ограничению моего права как организатора публичного мероприятия проводить его в соответствии со статьей 31 Конституции РФ, так как у административного ответчика не было законных оснований не согласовать публичное мероприятие по уведомлению административных истов, а предложенное место и время проведения публичного мероприятия было направлено на воспрепятствование достижения целей заявленного мной публичного мероприятия", – сказано в апелляционной жалобе.

Дата судебного заседания в Верховном суде Татарстана пока не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG