Ссылки для упрощенного доступа

Кроме того, в список наследия ЮНЕСКО был включен и монастырь острова-града Свияжск.

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом говорится в сообщении Комитета Всемирного наследия, заседание которого проходит в Кракове.

Успенский собор расположен на острове-граде Свияжск и является частью одноименного монастыря. Он был основан в 1555 году и до сих пор является действующим монастырем Казанской епархии Татарстанской митрополии РПЦ.

Расположенный на слиянии рек Волги, Свияги и Щуки, на перекрестке Шёлкового пути и реки Волги, Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 году. Именно с этого форпоста Иван Грозный начал завоевание города Казани. Месторасположение и архитектура монастыря Успения свидетельствует о сущестовании политической и миссионерской программы, разработанной царём Иваном IV с целью расширить территорию Московского государства. Фрески собора относятся к числу редчайших примеров восточной православной настенной живописи. Успенский собор

Один из предполагаемых архитекторов Успенского собора – Постник Яковлев, автор собора Василия Блаженного. Главную ценность представляет даже не архитектура древнего храма, а его интерьер, где сохранился полный цикл стенной живописи времен Ивана Грозного. Помимо Свияжска, такая роспись имеется только в соборе Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле.

Ранее в список наследия ЮНЕСКО включили историко-культурный комплекс "Казанский Кремль" и архитектурно-исторический комплекс Булгар.

В общей сложности, помимо Успенского собора, комиссия ЮНЕСКО сегодня рассматривала более 30 объектов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG