Ссылки для упрощенного доступа

Ровно шесть лет назад, 10 июля 2011 года на Волге затонул теплоход "Булгария", в результате чего погибли 122 человека.

Кораблекрушение произошло в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана примерно в 13 часов 30 минут по московскому времени. На борту находился 201 человек.

Согласно отчету "Ространснадзора", судно попало под штормовой ветер и сильный ливень. Одновременно с этим "Булгария" совершала разворот, и образовался крен в 9 градусов.

— При таком крене иллюминаторы правого борта вошли в воду, вследствие чего через открытые иллюминаторы за 1 минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды. Чтобы уменьшить площадь воздействия ветра на левый борт, капитан решил лечь курсом "на ветер". Для этого рули были положены на 15T влево, — следует из отчета.

Однако эти действия не спасли положение, крен увеличился, и вода стала поступать еще быстрее — 125 тонн в минуту. Часть главной палубы ушли под воду, судно упало на правый борт и затонуло.

Поиски тел погибших продолжались несколько дней, затонувшее судно подняли со дна и увезли в ближайший судоремонтный завод в Куйбышевском Затоне.

По окончательным данным, из 201 человека спаслось 79, 122 человека погибли, среди них 28 детей. А также среди погибших и капитан судна Александр Островский.

Виновными в крушении оказались гендиректор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, ее приговорили к 9,5 лет заключения в колонии вместо ранее избранных 11 лет в связи с истечением срока давности по одной из статей; старший эксперт Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, выдавший разрешение спустить судно на воду после ремонта, зная о его недостатках, его приговорили к 5,5 годам заключения; начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазиев, его приговорили к шести годам колонии общего режима; главный госинспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислав Семенов, его приговорили к пяти годам колонии общего режима; старший помощник командира теплохода Рамиль Хаметов, осужденный на 6,5 лет колонии общего режима.

Через год после трагедии на берегу Волги напротив места крушения теплохода "Булгария" открыли мемориал в память о жертвах трагедии. Комплекс включает в себя стену памяти с центральной площадью, часовню и мечеть. На стене памяти золотыми буквами выбиты имена 122 погибших, а также изображен затонувший теплоход.

Сегодня, 10 июля в Татарстане пройдут мероприятия памяти пострадавших и погибших на теплоходе "Булгария".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG