Ссылки для упрощенного доступа

В Госсовет РТ внесен законопроект, предусматривающий начисление родительской платы за детсад из расчета фактически оказанной услуги


Артем Прокофьев

По данным автора законопроекта – коммуниста Артема Прокофьева – такая система начисления родительской платы применяется в 13 субъектах ПФО.

Сегодня, 10 июля, депутат Госсовета Татарстана от фракции КПРФ Артем Прокофьев внес в республиканский парламент законопроект "О внесении изменений в статью 21 ЗРТ "Об образовании", которым предлагается изменить систему начисления родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных учреждениях.

Согласно законопроекту, начисление родительской платы "производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу соразмерно количеству календарных дней, в течение которых оказывалась услуга, а также за дни непосещения ребенком дошкольной образовательной организации без уважительной причины".

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такая система начисления платы "содержится в примерной форме договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2014 г. № 8".

Артем Прокофьев отметил, что на данный момент в Татарстане применяются договоры, "в которых положение о начислении родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных образовательных организациях из расчета фактически оказанной услуги по уходу и присмотру за ребенком отсутствует".

По данным депутата, в ПФО указанная в законопроекте система начисления родительской платы за фактическое количество дней посещения ребенком дошкольных образовательных организаций осуществляется в 13 из 14 субъектов округа. "В ПФО полный перерасчет по факту посещения детьми детских дошкольных учреждений не производится только в республике Татарстан", – констатировал Артем Прокофьев.

"Законопроектом предлагается включить в статью 21 Закона Республики Татарстан "Об образовании" часть 2.1., предусматривающую перерасчет родительской платы за детский сад из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней, в течение которых оказывалась услуга, а также за дни непосещения ребенком дошкольной образовательной организации без уважительной причины", – отметил коммунист и указал, что уважительные причины – это период болезни ребенка, санаторно-курортное лечение, медицинское обследование, летний период сроком до 75 календарных дней, а также отпуск или временное отсутствие родителей.

По словам Прокофьева, Кабмин Татарстана может установить дополнительный перечень уважительных причин для непосещения ребенком детсада. Коммунист уточнил, что принятие данного законопроекта "не потребует дополнительных расходов из бюджета республики".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG