Ссылки для упрощенного доступа

Казанцы получают за свое аварийное жилье в 3,5 раза меньше денег, чем значится в официальных отчетах


Аварийный дом в Казани (фото: "Вечерняя Казань").

Многие татарстанцы отказываются переселяться в соципотечные дома далеко от центра.

В Казани по программе переселения из аварийного жилья жители аварийных домов получают в 3,5 раза меньше компенсации, чем это указано в официальных отчетах. Об этом пишет газета "Вечерняя Казань".

Так, согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, владельцам каждой выкупленной исполкомом Казани квартиры в расселенных домах выплачены деньги в размере 38400 рублей за квадратный метр.

Однако с момента действия программы в 2013 году и до 2017 года в документе неизменным был пункт: "У собственников жилых помещений аварийного жилищного фонда производится выкуп жилого помещения по цене 11022 рубля за 1 кв. м". В конце 2016 года, перед Новым годом, исполком Казани постановил изменить ключевой пункт: "У собственников жилых помещений аварийного жилищного фонда производится выкуп жилого помещения по цене 38400 рублей за 1 кв. м". Кроме того, этим же постановлением было изменено задним числом и количество денег, потраченных на выкуп аварийного жилья за все годы действия программы, и количество выкупленных квадратных метров. В итоге вышло, что в 2016-м, и в 2015-м, и в 2014-м выкупная цена уже якобы составляла 38,4 тыс. рублей за "квадрат", а в 2013-м — и вовсе около 45,3 тыс. рублей.

Это же подтверждают и жители аварийных домов, которым исполком Казани предлагает выкуп из расчета 11022 рубля за квадратный метр. У некоторых несогласных суд изымает квартиры "для муниципальных нужд" путем выкупа.

По словам одного из жителя аварийного дома по улице Муштари, 13, исполком Казани предлагает выкуп из расчета 11022 рубля за квадратный метр. Пенсионеры Клементьевы с решением тянут. Они говорят, что тогда придется переехать из центра Казани в соципотечный дом в районе автовокзала или в поселке Осиново (такие предлагаются варианты). Кроме того, за новую соципотечную квартиру нужно будет доплачивать.

В декабре 2013 года неопубликованным протоколом Кабмина РТ для всех муниципалитетов Татарстана была установлена единая цена выкупа аварийного жилья у его собственников: 11022 рубля за квадратный метр. Однако в феврале этого года экс-премьер-министр республики Ильдар Халиков распорядился отменить действие этого протокола. С тех пор никакой официальной информации об установлении в республике новой выкупной цены не появилось.

По данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2008 года в Татарстане было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Большинство из них уже переселили, но две тысячи человек все еще живут на 33 тысячах аварийных квадратных метрах.

В Казани из 50,9 тыс. кв. м жилья, включенного в муниципальную "аварийную" программу (это 90 домов), на сегодня расселено лишь 28,6 тыс. кв. м. В двух домах из оставшихся процесс переселения идет по графику, в 35 отстает "до трех месяцев". Согласно этой программе объем ее финансирования за 2013-2017 годы — 1,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​ Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG