Ссылки для упрощенного доступа

Глава "Яблока" в Татарстане подал в суд на исполком Казани, предложивший изменить время и место проведения пикетов


Руслан Зинатуллин

Председатель партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин подал в суд на исполком Казани, отказавшийся согласовать серию пикетов из-за "ранее запланированных мероприятий". Власти Казани предложили политику изменить время и место проведения акций.

Зинатуллин 4 июля подал в исполком Казани три уведомления о проведении с 13-го по 19 июля (с 10 до 20 часов) серии пикетов в рамках кампании "Время вернуться домой", суть которой заключается в раздаче листовок и сборе подписей в поддержку инициативы "потребовать прекращения участия России в военной операции в Сирии и направления высвободившихся средств на внутреннее развитие России и сборе подписей против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане".

Зинатуллин просил согласовать пикеты около станции метро Яшьлек, часов на улице Баумана, либо около остановки "Колхозный рынок". В том случае, если исполком не согласует эти места, Зинатуллин предложил еще около 15 площадок для пикетирований.

Шестого июля исполком Казани "в связи с ранее запланированными мероприятиями" предложил изменить место и время проведения пикетов на ДК им. Саид Галеева в Дербышках с 7 до 9 утра, у парка Петрова с 10 до 12 часов и перед ДК железнодорожников в Юдино с 10 до 12 часов.

Руслан Зинатуллин остался недовольным таким ответом исполкома и обратился в Вахитовский райсуд Казани с административным исковым заявлением.

"Предложенные исполкомом Казани места для проведения публичных акций значительно удалены от центра города по сравнению с местами, заявленными в поданных мной уведомлениях. Кроме того, значительно сокращена продолжительность пикетирований", – указал в заявлении Зинатуллин.

Глава "Яблока" в Татарстане посчитал предложение исполкома "незаконным", поскольку "предложение органа местного самоуправления об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия должно быть обоснованным".

"В полученном мной ответе не указывается, кто является организатором "ранее запланированных мероприятий", [не известны] их формы, цели и основания проведения", – отметил Руслан Зинатуллин. Он напомнил правовую позицию Конституционного суда России, согласно которой "при согласовании публичного мероприятия уполномоченные представители власти должны привести веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты конституционно признаваемых ценностей, и предложить организаторам публичного мероприятия такой вариант, который позволял бы реализовать его цели, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов", – заявил Руслан Зинатуллин.

По его мнению, "действиями исполкома Казани однозначно нарушены его права на организацию публичных акций, поскольку были предложены неравноценные заявленным, заведомо худшие условия проведения пикетирований, которые в меньшей степени отвечают их целям и задачам, но при этом исполком Казани веских доводов в обоснование своих действий не представил".

Зинатуллин просит признать предложение исполкома Казани об изменении мест и времени пикетирований необоснованным и незаконным, а также обязать местные власти устранить допущенные нарушения законодательства.

Вахитовский райсуд Казани рассмотрит заявление главы партии "Яблоко" в Татарстане завтра, 12 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG