Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане чиновники одного из районов республики незаконно заключили 125 договоров с одной и той же фирмой, что является нарушением антимонопольного законодательства.

Об этом сообщил на пресс-конференции временно исполняющий обязанности замруководителя Татарстанского УФАС России Алмаз Яфизов, пишет Казань АиФ.

По версии ведомства,семь крупных муниципальных заказов решили незаконно раздробить на 125 более мелких договоров на сумму 99 тысяч рублей каждый.

— По закону договоры на сумму до 100 тысяч рублей можно заключать без аукциона, этим и воспользовались в районе, — пояснил Алмаз Яфизов. — В результате одна фирма должна была выполнять сразу несколько крупных муниципальных заказов, среди которых строительство дорог и других объектов, благоустройство парков и скверов, поставка товаров и продуктов.

По его словам, дробление заказов было незаконным, так как предмет нескольких договоров при этом был идентичным. В каком районе было зафиксировано нарушение, чиновник не сказал.

— Доля подобных нарушений в общем объёме выявленных нами случаев достигает 20%, — обобщил Алмаз Яфизов. — При этом в муниципалитетах проверяющим обычно объясняют, что причина нарушений в том, что всё равно, кроме той единственной фирмы, никто по таким ценам заказ не выполнит.

Заказчики на местах, поясняет Яфизов, жалуются на то, что деньги из бюджета на выполнение заказов поступают в самом конце года, и проводить аукцион нет времени.

За такие нарушения должностным лицам грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG