Ссылки для упрощенного доступа

Казанская комиссия по топонимике отказала в переименовании улицы Баумана в улицу Сююмбике


Но включила имя царицы Казанского ханства в банк данных для наименования новых улиц Казани.

Комиссия по топонимике Казани отказала татарскому общественному деятелю Фаузие Байрамовой в переименовании улицы Баумана (центральной пешеходной улицы столицы Татарстана) в улицу царицы Сююмбике. Но заверила, что включила имя Сююмбике в банк данных для наименования новых улиц в Казани, следует из письма вице-мэра Казани и председателя комиссии по топонимике Людмилы Андреевой в адрес писательницы, активистки национального движения Фаузии Байрамовой (есть в распоряжении "Idel.Реалии").

"Каждые названия улиц города носят исторический характер, и комиссия не стремится к переименованию истории города Казани", говорится в письме. Кроме того, указывают в мэрии, переименование несет "большие трудности": в частности, юрлицам и физлицам придется переоформлять документы.

"С этим, как показывает практика, население категорически не соглашается. Переименование улиц должно происходить по желанию граждан, проживающих на них", резюмировала Андреева.

С просьбой рассмотреть вопрос переименования улицы Баумана Байрамова обращалась прямо к президенту Татарстана, но письмо было спущено в мэрию Казани, непосредственно в комиссию по топонимике. В реакции на доводы вице-мэра Казани, Байрамова заявила Idel.Реалии, что это ясно показывает то пренебрежительное отношение к татарской истории и языку, которое утвердилось в коридорах власти казанской мэрии. При этом она напомнила, что когда в 2015 году поспешно переименововали улицу Эсперанто на улицу Назарбаева, власти просто проигнорировали желание живущих там граждан, которые активно выступали против.

В конце июня и ВТОЦ направил открытое письмо мэру Казани Ильсуру Метшину, в котором предложил назвать улицу Баумана именем последней татарской царицы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG